كيف يمكنني تبييض المنطقة الحساسة بلا آثار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم

بدأت استعمال كريمات الدوكاين فورت 4، واليكاسال؛ لتفتيح المنطقة الحساسة لمدة أسبوعين، ومن ثم توقفت عنها؛ فبدأ الجلد يتقشر، ويظهر بعض الحبوب والاحمرار والحكة عند الفرج حتى المهبل خارجياً.

كنت أستعمل فوسيدين وسودو كريم، ولكن لا يخفف الألم كثيراً، وأحتاج إلى كريم مهدئ للحكة.

هل طريقتي لتفتيح المنطقة صحيحة، أم لا؟ وبما تنصحوني بدلاً منه إذا لم تكن صحيحة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيان حفظها الله.

من الأمور المهمة جداً في مشكلات اللون الداكن في الثنايات -وبالأخص بين الفخذين-، والأماكن الحساسة، هو: التأكد من عدم وجود أمراض أو التهابات جلدية متكررة في تلك الأماكن؛ لأن الالتهابات المتكررة عادة ما تلتئم بلون داكن، وهنا يجب التنبيه على إنقاص الوزن إلى القيمة المثالية؛ لأن الاحتكاك المتكرر بين الجلد المتقارب، والرطوبة الموجودة، والارتفاع النسبي لدرجة الحرارة، تجعله أكثر عرضة للالتهاب، وتكاثر بعض أنواع الميكروبات البكتيرية والفطرية.

ويجب التنبيه أيضاً على الاستحمام اليومي، وإبقاء تلك الأماكن جافة ونظيفة باستمرار، وإرتداء الملابس الداخلية القطنية، وتجنب التلامس مع المواد التي تسبب تهيجا بالجلد.

أتصور أن ما حدث معك هو: تحسس تلامسي من الكريمات التي استعملتيها، ويجب العلاج بشكل سريع وفعال حتى لا يترك ذلك الالتهاب أثراً داكناً، ويمكن استعمال كريم ترافوكورت مرتين يومياً لعدة أيام فقط.

ولا يستعمل كريم اليكاسال في تلك الأماكن، وله استخدامات أخرى على أماكن أخرى من سطح الجلد، ويجب أن تتوقفي عن استعماله نهائياً.

وبالنسبة لكريم التبييض: يفضل أن تتوقفي عن استعمال النوع المذكور، واستعملي كريم الأربيتين المبيض مرة أو مرتين يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على حسب النتيجة، ويكون ذلك بعد علاج الالتهاب الموجود حالياً، وأنصح أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب، وبعد تقييم المشكلة إكلينيكيا.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.