تقيأت طفلتي تطعيم الروتا، هل ستفيدها الجرعة الثانية من التطعيم؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي ستتم خمسة أشهر بعد خمسة أيام، منذ شهرين أخذت تطعيمين: فيروس الروتا والنيموكوكال، وكان من التعليمات أن لا تأكل قبل وبعد التطعيم بساعة، ففعلت، ولكنها للأسف تقيأت بعد التطعيم وبكمية كبيرة.

والغد هو موعد الجرعة الثانية من التطعيمين، فهل سيكون من المفيد لها أن تأخذ الجرعة الثانية من تطعيم فيروس الروتا بعد أن تقيأت الأولى؟

مع العلم أني سمعت أن هذا التطعيم لا يكون مفيدا إذا أخذت منه الجرعة الأولى بعد الأشهر الثلاثة الأولى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم العلاء حفظها الله.

الجرعة الثانية من لقاح الروتا يمكن إعطاؤها، وﻻ ننصح بإعطاء جرعة أخرى بعد ذلك، وسيكون لها فائدة -إن شاء الله-؛ لأنها ستحفز الجهاز المناعي ضد هذا الفيروس المسبب للنزلات المعوية.

أما إن كانت الرغبة عند الأهل في عدم إعطائها، فالكثير من الأطفال ﻻ يأخذون هذا اللقاح، وهو أمر اختياري، لكن نصيحتي بإعطاء الجرعة الثانية في موعدها والاكتفاء بها.

هذا اللقاح يعطى مبكرا عند عمر شهرين وأربعة أشهر، وهناك نوع آخر منه يعطى عند شهرين وأربعة وستة أشهر، وهو متاح بالولايات المتحدة، وﻻ ينصح بتأخيره لتوفير الحماية للطفل من الفيروس الذي يصيب الأطفال في عمر مبكر بالنزلات المعوية الشديدة، لذا إن لم يأخذه الطفل في تلك العمر المبكرة ﻻ يكون له فائدة كبيرة؛ إذ يكون الطفل قد تجاوز عمر الإصابة بالمرض.

هذا والله الموفق.