هل ممارسة العادة السرية سبب في دوالي الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دوالي الخصية من المرحلة الأولى، ولا أعاني من الآلام إلا فترات، فهل كثرة الانتصاب تضر أو تسبب شيئا بخصوص الدوالي؟ وهل ممكن تتطور من المرحلة الأولى إلى الثانية؟

أنا شخص أمارس العادة السرية للأسف، ولكن بنسبة مرتين أو ثلاثا في الأسبوع، هل هذا يضر؟ وهل هو سبب الدوالي؟ هل ممارستي للعادة السرية سبب في دوالي الخصيتين؟

الدكتور كتب لي دواء pilex هل هو مفيد أو أتوقف عن استخدامه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله.

كثرة الانتصاب لا تؤثر على الدوالي، ولا تسبب تطورها من درجة لدرجة، وكثرة الانتصاب دون إشباع جنسي وقذف مثل ما يحدث في الجماع الكامل مع الزوجة يؤدي ذلك لاحتقان البروستاتا، والذي يؤدي للألم في الخصيتين، خاصة اليمنى، وقد يزيد ألم الخصية نتيجة الدوالي، ولكن دون أن يزيد من حجم الدوالي.

دواء الPILEX جيد، ويفيد الدوالي ويمكن استخدامه لفترة أسبوعين خاصة مع الألم، والعادة السرية لها أضرار مختلفة، لذا عليك بتجنبها، ويمكنك الاطلاع على تلك الأضرار من خلال الاستشارة ذات الصلة.

والله الموفق.