هل ممارسة العادة السرية تسبب أضرارا بدنية؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من العادة السرية منذ أن كان عمري 15 عاما، والآن عمري 21 عاما، أمارس العادة بشكل يومي، وجاءتني أعراض هي:

1- نسيان.

2- أغضب بسرعة.

3- أعيش بدون تخطيط، وﻻ أقدر أن أفكر جيدا.

4- لا أجيد التركيز.

5- لا أعرف أن أستمع لأي شخص.

6- أشعر بألم أسفل الظهر، لا يذهب حتى (أطقطق عظامه).

7- غباء.

8- غبش في النظر.

فهل من علاج يخلصني من هذه الأعراض، ويعيد لي ذاكرتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

أخي الكريم: صحيح أن الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب أعراضا جسمية، وأيضا أعراضا نفسية، ولكن كل الأعراض التي تشتكي منها في استشارتك ليس لها علاقة بممارسة العادة السرية، وقد يكون الضعف والإرهاق سببه الاستمرار في ممارسة هذه العادة، وقد ولَّد لديك هذا الشعور، وهذا قد يكون من آثارها النفسية.

إذا استمر معك ما تشتكي منه الآن فمن المستحسن زيارة طبيب الأمراض الباطنية؛ ليقوم بالكشف المباشر، وقد يطلب بعض تحاليل الدم، ثم يصف لك العلاج المناسب لحالتك.

حفظك الله من كل سوء.