هل دواء تساقط الشعر (بيرفورما) يؤثر على القدرة الجنسية عموما؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 21 سنة، أعاني من تساقط الشعر، وقد ذهبت إلى الطبيب، وأعطاني (بيرفورما 5 %) إلى 6 بخات صباحا ومساء، ولكني متخوف.

هل ما يقال عنه صحيح: من تأثيره على الخصوبة، والعقم؟ وهل يؤثر سلبا على القدرة الجنسية، كالانتصاب وخلافه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

محلول برفورما 5% هو عبارة عن محلول الـ (menoxidil)، وهو يساعد على نمو الشعر، وخاصة عند تساقط الشعر الوراثي، وليس معروفا عن هذا العلاج بأنه يسبب تلك الآثار التي سألت عنها، مثل: تأثيره على الخصوبة، أو العقم، أو يؤثر سلبا على القدرة الجنسية، أو الانتصاب.

ولكن يجب ألا يستخدم من قبل الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم؛ لأنه قد يؤدي إلى زيادة الانخفاض، وبالتالي من المستحسن أثناء الاستخدام قياس ضغط الدم بين كل وقت وآخر، ولكي يعطي النتيجة المرجوة لا بد من استخدامه فترة طويلة دون انقطاع.

حفظك الله من كل سوء.