أجهل أنا في أي شهر من حملي خاصة وأن السونار لم يظهر نبضا للجنين

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيرا، أحببت أن أطرح تساؤلي الذي أشغلني، أنا حامل وآخر دورة لي كانت في 15 ذو الحجة، ذهبت لأخصائية نساء في شهر محرم وأبلغتني أني حامل في الشهر الأول، وعدت لها للمراجعة هذا الشهر وفحصتني بأشعة السونار وقالت: لا يوجد نبض وجحم الجنين صغير إذا كان حملك في محرم وليس قبله، وأنت الآن في الشهر اﻷول. هل يمكن أن يمر لي شهران من انقطاع الدورة وأكون في الشهر الأول؟

أفيدوني جزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

يجب -أختنا الفاضلة- التأكد من نمو الحمل بشكل طبيعي عن طريق عمل اختبار حمل رقمي hCG، ثم إعادة التحليل بعد 48 ساعة من التحليل الأول، وفي حال نمو الجنين بشكل طبيعي فإن النتيجة في المرة الثانية سوف تصبح قدر النتيجة في المرة الأولى مرتين، فلو كانت في المرة الأولى 700 مثلا فسوف تصبح في المرة الثانية تقريبا 1400، أما إذا كانت الأرقام متقاربة فهذا يعني أن نمو الجنين بطيئا ويعاني من مشكلة طبية، وعموما مدة الحمل هي 280 يوما أو 40 أسبوعا، وتحسب مدة الحمل من أول يوم في آخر دورة شهرية، وقد مر الآن على ذلك التاريخ 55 يوما وقد تصل إلى 60 يوما أو شهرين يوم قراءتك للإجابة، بما يعني أنك أكملت الأسبوع الثامن وفي بداية الأسبوع التاسع على حساب الدورة الشهرية، وقد يقل عمر السونار عن العمر الحسابي، والمهم أولا التأكد من نمو الحمل بشكل طبيعي، ثم إعادة السونار مرة أخرى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.