أشكو من ضعف البنية وقصر القامة، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 17 عامًا، أعاني من ضَعْف البِنْيَة وقصر القامة.

هل من حلول تساعدني على التخلص من هذه المشكلة؟ وما هو البرنامج الغذائي والتمارين التي تنصحونني بها؟ فهذه المشكلة تسبب لي مشاكل عديدة.

شكرًا لكم، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قصر القامة ونحافة البدن، له أسباب عديدة: بعض الشباب قد يعانون من مشاكل في الغدد، مثل: نقص هرمون النمو أو مشاكل عضوية مزمنة، والبعض الآخر قد يعاني من مشاكل متعلقة بالتغذية وقلة السعرات الحرارية، وبعضهم يكون السبب متعلقًا بالوراثة، وفي هذه الحالة قد يكون أكثر من فرد من أفراد العائلة يعانون من نفس المشكلة، فقد توجد في الأجداد أو الأعمام أو الأخوال أو حتى الأقارب من الدرجة الثانية والثالثة.

يتم التعامل مع كل مشكلة بحسب التشخيص: فمَن يعانون من النحافة بدون وجود مشاكل صحية؛ يحتاجون إلى تناول أغذية ذات سعرات عالية، وتناول أنواع من السوائل ذات سعرات عالية، مثل: حليب (الانشور)، وتناول الفيتامينات، ويمكن الاستعانة بأخصائي التغذية؛ للمساعدة في تنظيم النظام الغذائي المناسب بحسب الوزن والوضع الصحي.

لا بد من مراجعة طبيب متخصص في الغدد والجهاز الهضمي؛ للتأكد من عدم وجود وضع صحي عضوي يلعب دورًا في هذه النحافة.

أما ممارسة الرياضة: فلا تعتبر من الوسائل التي تعين على تحسّن الطول أو اكتساب الوزن، إلا أنها -بالطبع- ينصح بها كوسيلة صحية للعيش.

وفقك الله لما فيه الخير.