أعاني من ألم بالصدر متقطع ومتكرر مع حرارة مقلقة

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة ولجأت إليكم بعد الله عز وجل، فمشكلتي بدأت قبل سنة ونصف، وكانت عبارة عن ألم في القلب كالعصرة يستمر ثوان ويزول، أصبح يتكرر ثم بدأت بعدها حرارة بالصدر، مثل النار واستمررت أعاني منها حتى أصبح يترافق معها آلام بالصدر والظهر، وأحيانا عصرات القلب القوية المقلقة.

راجعت دكتور القلب لعمل التخطيط، وقال: كل شيء سليم، ثم دكتور الجهاز الهضمي وقال: عندي ارتجاع بسبب فتق صغير، وأعطاني تاكيبرون 15مدى الحياة، ولم أرتح أبدا!

راجعت دكتورا ثانيا وعمل منظارا، وقال: عندي التهابات في المعدة والاثني عشر من الدرجة الخفيفة الثانية، وأعطاني نكسيوم 40مرتين لمدة شهر، ثم مرة شهر آخر، ثم يوما بعد يوم في الشهر الثالث.

خفت الحرارة وآلام القلب، ولكنها لم تزل نهائيا، وعملت إيكو، وقال: بأن القلب سليم، والصمامات سليمة، وهناك عضلة كبيرة نوعا ما، وليس لها تأثير على عمل القلب، والوضع غير مقلق.

أعتقد أني أعاني من القولون؛ لأن التبرز عندي قليل وصعب إخراجه، وأحيانا أشعر بإمساك ليوم أو يومين، وأحيانا الوضع طبيعي، وأستخدم لها حاليا (دوسباتالين ودوجماتيل 50).

ما الذي عندي؟ علما أن الدكتورين عملا لي منظارا واختلفا في التشخيص، وأنا أحيانا أشعر بألم في بطني، وأشعر بغصة بسيطة تأتي يوما وتغيب أسبوعا.

للتنويه: قبل حدوث الأعراض أنا شخص رياضي بشكل كبير، ولعبتي (عداء) ولكني غير محترف، واكتشفت أني أعاني من نقص فيتامينات، وسوء تغذية، وحسنتها أخيرا مع المكملات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حسن حفظه الله.

منذ سنوات طويلة تم اكتشاف أهم أسباب مشاكل المعدة، والذي يؤدي إلى الحموضة الزائدة وارتجاع المريء، وما يصاحبه من شرقة وكحة، وهذا السبب هو جرثومة تصيب المعدة، تسمى: H-Pylori أو جرثومة هيليكوباكتر، والتي تؤدي إلى حموضة وغثيان وقيء وألم في فم المعدة.

لذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها يتم تناول علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوما، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج إن شاء الله تعالى.

العلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم + amoxicillin 1000 mg مرتين يوميا مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا بالإضافة إلى nexium 40 mg قرصا واحدا على الريق صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة إن شاء الله.

يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة، ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا، وقبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مع محاولة وضع السرير بشكل متدرج، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدمين بنحو 30 درجة على الأفقي، وذلك بوضع أو وصل قطعة من الخشب في رأس السرير، وساعتها قد تستغني عن الوسادة، وهذا الوضع يمنع ارتجاع الحمض إلى الحلق، ويخلصك من ألم المعدة المتكرر.

مع الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا، وأخذ كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، مع تناول حبوب الكالسيوم، ومنتجات الألبان؛ لتقوية العظام، وتعويض نقصه؛ لأن الدراسات أثبتت نقص ذلك الفيتامين عند قطاع كبير من البشر كبارا وصغارا، وهذا النقص يؤدي إلى آلام في المفاصل والعظام، مع تناول كبسولات رويال جلي، وأوميجا 3، والتغذية الجيدة.

لعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع ترك الزيوت والدهون، والطعام الحار، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، خصوصا قبل النوم.

يمكن تناول خليط مكون من مطحون (الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع) وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي إن شاء الله إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي.

وفقك الله لما فيه الخير.