ينتابني ألم في صدري عند التنفس بعمق يصاحبه ألم في عظامي عند المشي

السؤال

السلام عليكم

أحس بألم بأعلى الصدر مثل الضغط، خاصة عندما أمشي على جهاز المشي مدة نصف ساعة، مع ألم في قلبي، وفي الصدر من جهة اليسار عندما أتنفس بعمق، منذ سنين وهذا الألم معي، وألم في عظام جسمي كله، خاصة رجليّ.

ذهبت لدكتور، وأجريت تحاليل شاملة قبل أسبوع، وتخطيط قلب قبل 6 شهور وكان سليما، وتحليل فيتامين (د) كان 17.7، وأستخدم له فيدروب 20 نقطة في اليوم، والهيموجلوبين 10.4 وأستخدم لعلاجه فيروجلوبين حبة في اليوم، والكولسترول عندي 299. و TG128. و HDL70. وLDL206 وأستخدم لعلاجه CRESTOR10mg حبة في المساء، وأستخدم هذه العلاجات منذ 10 أيام، وأمارس الرياضة نصف ساعة في اليوم، وآكل طعاما صحيا، لكن الألم لا زال يضايقني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ khairia حفظها الله.

جزء من الألم الذي تشعرين به له علاقة بالأنيميا ونقص فيتامين (د)، وجزء آخر له علاقة بدواء CRESTOR10mg حيث يؤدي ذلك الدواء إلى آلام في العضلات، ويمكن السيطرة على ارتفاع نسبة الكوليسترول، وعلى الوزن الزائد؛ عن طريق الحمية الغذائية أولا، دون القفز إلى تناول أدوية الكوليسترول التي ترفع أنزيمات الكبد، وتؤدي إلى ألم في العضلات، ولذلك يفضل التوقف عن تناولها، وتبني برنامجا لإنقاص الوزن، وعلاج الكوليسترول دون دواء.

والذي يساعد على فقدان الوزن هو أكل الأطعمة التي تحتاج إلى وقت أطول في المعدة والأمعاء ليتم هضمها مثل: كل أنواع السلطات والقرنبيط والبروكلي المسلوق، ومطحون بذور الكتان، وشوربة الشوفان، وسلطة الملفوف، وشرب الماء، والخبز الأسمر بكميات معقولة، والبيض المسلوق وليس المقلي في الدهن، وتجنب المقليات ووجبات المطاعم والزيوت والزبد، والحلويات والشوكولاتة والكيك والمياه الغازية، وعدم الأكل أمام التليفزيون، وعدم أكل ما تبقى من الطعام، وطبخ الذي يكفي بالكاد حتى لا يتبقى طعام كثير نضطر لأكله.

وممارسة الرياضة والمشي والحركة داخل البيت، وصعود ونزول السلالم وحتى رياضة نط الحبل، فإذا تغير نمط الحياة وتغيرت نظرتنا للرياضة والمشي، وتغيرت نظرتنا للطعام وعملنا بما جاء في المأثورات (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع) وفي الحديث: (ما ملأ ابن آدم وعاء شرا من بطنه، فإن كان ولا بد فثلث لطعامك وثلث لشرابك وثلث لنفسك) أو كما قال -صلى الله عيله وسلم-.

بالإضافة إلى ذلك فإن ضعف اللياقة البدنية، وترك التمارين الرياضية، والكسل العام والخمول يؤديان إلى ضعف العضلات العام، وإلى الوهن ونقص بعض العناصر الغذائية مثل الحديد؛ مما يؤدي إلى فقر الدم، ونقص فيتامين (د) في الدم يزيد من تلك المشكلة.

وهناك ما يعرف باسم Physical Therapy الذي يعتمد على الحمامات الباردة والحمامات الساخنة بالتناوب، ويمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء من الساخن حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم؛ لأن الاستحمام بالماء البارد ينشط الدورة الدموية، ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن يفكك عضلات الجسم.

ولا تكفي نقط فيتامين (د) لعلاج نقصه، بل يجب أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 شهور مرة أخرى، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج، وتمضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان يوميا.

ويمكن تقوية الأعصاب والعضلات عن طريق أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، مع تناول مقويات للدم مثل رويال جلي، و(أوميجا 3) كبسولة من كل نوع مرة واحدة يوميا لمدة شهرين.

وفقك الله لما فيه الخير.