والدتي تعرضت لألم مفاجئ في الرأس عند النوم مع دوخة ودوار.. ما مدى خطورة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

والدتي قبل 3 أيام تعرضت لألم مفاجئ في الرأس، وهي نائمة وكان شديدًا، وشعرت بدوار ودوخة، وثقل في الرأس، وفقد توازن وتعرق كثير, وبالأمس تكررت معها الحالة للمرة الثانية أيضًا وهي نائمة ولكن كانت أخف بكثير من الأول.

علمًا بأن والدتي عمرها 45 سنة، وكانت تتعرض لهبوط أحيانًا من قبل، ولكن ليس مثل هذا, خاصة المرة الأولى؛ لأنه كان شديدًا جدًا لدرجة أنها ظنت بأنها سكرة من سكرات الموت، وقالت بأنها تظن بأنها شعرت بحكة (دغدغة) في إحدى إذنيها هذا الأسبوع، ولا تعرف إن كان لهذا علاقة.

نحن في ليبيا في مدينة بنغازي تحديدًا والوضع صعب جدًا والمستشفيات مغلقة! أرجو منكم أن توضحوا لي حالة والدتي، ومدى خطورتها بكل صراحة وأن ترشدوني، وتنصحوني.

بارك الله فيكم, هي والدتي الغالية، وأنا قلق عليها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حفظ الله لكم الوالدة الغالية، وبارك الله لكم فيها ومتعها بموفور الصحة والعافية.
الدوخة والدوار والتعرق أثناء النوم له علاقة بنشاط وقتي أو لحظي زائد في الجهاز العصبي؛ مما يستثير معه العصب العاشر الحائر vagus nerve؛ مما يؤدي إلى تلك الأعراض المذكورة، ولا خطورة في ذلك.

والمهم أن تتم متابعة ضغط الدم، وأن يكون في حدود 120 على 80 ، وقد يكون أكثر أو أقل قليلاً فلا بأس من ذلك، أو يكون فحص السكر الصائم في حدود 110 إلى 120 والفاطر في حدود 140، وأن يتم فحص صورة دم CBC، وفي حال وجود أنيميا يجب تناول مجموعة فيتامينات لتوقيت الدم، وألا تتعرض الوالدة حفظها الله إلى إرهاق في أعمال المنزل فيجب على الجميع شبابًا وشابات مساعدتها في أعمال البيت، وأن تكون تغذيتها جيدة؛ لأن الأمهات آخر من يأكل وآخر من يشرب حتى ولو كان الطعام فائضًا؛ لأنها مهتمة بشؤون الأسرة أكثر من اهتمامها بنفسها.

وألا تكون الوالدة حفظها الله تعاني من نزيف مثلا بسبب خلل في الدورة الشهرية، أو غزارتها؛ لأن ذلك يؤدي إلى فقر الدم والدوخة والدوار فقط تحتاج إلى زيارة طبيبة، وإجراء بعض التحاليل الطبية البسيطة ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.