أصبت بمرض جلدي يُعرف بالصنط وانتشر في يدى اليمنى .

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر20 عاماً، أصبت بمرض جلدي، يُعرف بالسنط، وانتشر في يدى اليمنى على هيئة 4 أو 5 حبوب صغيرة، مثل سن القلم أو أكبر قليلاً، وشفيت منها الحمد لله، عن طريق الكي، ولكن واحدة منها فقط بدأت بالظهور، وأستخدم لها Cornide وهي ماسة على الحبة فقط، وزال رأس الحبة.

أعلم بوجود جذر لها فاستمريت في وضع الماسة فأصبحت تحرقني! فما علاجها الفعال؟ ومن أين تأتيني هذه الحبوب؟ وهل يكمن أن تنتقل للمنطقة الحساسة؟ وكيف أفحص جسمي لأعرف أماكن الإصابة، خصوصاً المنطقة الحساسة؟

عافانا الله وإياكم.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mustafa حفظه الله.

الصنت أو الثآليل أنواع من الفيروسات، تنتقل عن طريق التلامس المباشر مع الأماكن المصابة بالصنت لمدة طويلة، وعند الأشخاص الذين لديهم القابلية للعدوى بتلك الفيروسات، وبالإمكان انتقالها من شخص إلى آخر أو من منطقة إلى أخرى في نفس الشخص، وأيضا قد ينتقل الثألول مثلا من اليد إلى المنطقة التناسلية أيضا عن طريق التلامس المباشر مع المنطقة المصابة.

الصنت يعالج بطرق مختلفة كلها ترمي إلى تدمير هذه الفيروسات إن كانت بالحرق الكهربائي أو بالأدوية الحارقة القاتلة للفيروسات أو بالكي بالتبريد أو حتى بالليزر، كل هذه الطرق فعالة وسريعة في إزالة تلك الثآليل الباقية أو المتكررة في الجسم.

بالإمكان فحص الجسم بالوقوف أمام مرآة كبيرة في الحمام مثلا أو عن طريق شخص آخر يخصك، وبذلك تستطيع فحص جميع مناطق الجسم المعرضة للإصابة.

حفظك الله من كل سوء.