هل للأجهزة الحديثة أثر على العين؟ وكيف أجتنب الصلع والسمنة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أقضي الكثير جدًا من الوقت في حياتي أمام اللابتوب والجوال، في أيام العطل العادية أقضي وقتي في كليهما، وغالبًا ما يفوق 8 ساعات على ما أعتقد، وأحيانًا قد تصل لـ 12 ساعة، وربما اليوم كله في بعض أيام العطل الصيفية، بالنسبة لأيام المدارس حينما لا يوجد اختبارات أقضي تقريبًا من 3 إلى 6 ساعات.

سؤالي: هل لهذا الشيء أثر في العين أي هل يضعف البصر أو ما إلى ذلك؟ لأنه منذ 3 سنين كانت عيوني لا تحمر إلا نادرًا، أما الآن فهي دائمًا مليئة بالخطوط الحمراء بشكل كبير، وأيضًا عندما أستيقظ من النوم تكون حمراء بشكل أكبر بدلًا من أن تقل، هل لهذا الاحمرار أثر في العين؟ أعتقد أن نظري جيد لحد الآن ولله الحمد، لكن أظن أنه أضعف من ذي قبل من ناحية الوضوح في الأشياء البعيدة، ولا أظن أن هذه مجرد أوهام بل أنا شبه متأكد.

ما هو أكثر وقت ممكن لأقضي فيه وقتي باللابتوب والجوال دون أن يؤثر على نظري مستقبلًا؟ أيضًا الخطوط أسفل عيني أصبحت دائمة مع أنها كانت لا تظهر إلا عندما أستيقظ في الصباح وسرعان ما تزول.

سؤال آخر: أنا عندي مورثات الصلع من جهة أمي وأبي، حيث إن أخوالي غالبهم صُلع بشكل جزئي، وأعمامي كلهم، وأجدادي من جهة أبي وأمي -الله يرحمهم- وأيضًا أبي، وبدأ عندي ظهور علامات الصلع من الآن، وانحسار شعري واضح، أيضًا عندما أستحم يسقط الكثير من شعري، كيف أوقف هذا الشيء؟

عمري 15 سنة ونصفًا، ووزني70، وطولي 168، أعرف أنه لا يعتبر عندي وزن زائد، ولكن في الحقيقة عندي الكثير من الدهون الزائدة المتجمعة في بطني وسيقاني، وأنا أعتقد أني في طريق الوصول للسمنة، وهذا أمر بديهي إذا علمت روتين حياتي الذي لا توجد فيه أي حركة بالمرة سوى من البيت للمدرسة، ومن المدرسة للبيت، ولما أطلع للخارج مع عائلتي، وهذا قليل، وأنا أكلي كثير، وأيضًا أنا قبل سنة أعتقد كان وزني 60، وفي خلال سنة زاد 10 كيلو، مع العلم أن طولي بقي كما هو.

سؤالي: كيف أوقف هذه الزيادة الواضحة؛ حتى لا أصبح في المستقبل سمينًا؟ وأنا متأكد أنه لو استمررت على هذه الحال؛ فسأصبح كذلك.

آخر سؤال: صديقي في الثانوية مدخن، ودائما ما يدخن عندما نخرج من المدرسة للبيت، وبما أني أمشي بجانبه دائمًا أستنشق بعضًا من الدخان الذي يأتي منه، فهل لذلك أي ضرر في جسمي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

العمل على الكومبيوتر والجوال لفترات طويلة يؤدي إلى إرهاق وتعب في مطابقة العين على المسافات القريبة؛ مما يتظاهر باحتقان، واحمرار العينين، وظهور التجاعيد، والهالات السوداء حول العينين، وتشويش الرؤية، وخاصة عند تحويل النظر من القريب للمسافات البعيدة.

ينصح من يعمل فترات طويلة على الكومبيوتر أو الجوال باتخاذ وضعية الجلوس المناسبة الصحية والمريحة للجسم والعينين، وجعل مستوى الكومبيوتر أخفض من مستوى العينين, ويجب إراحة العينين كل 30-40 دقيقة عمل؛ بإغلاق العينين لعدة دقائق، أو النظر للأفق البعيد؛ لإراحة المطابقة العينية, وبالطبع تصحيح أسواء الانكسار -إن وجدت- بالنظارة المناسبة؛ حتى لا يتفاقم النقص في النظر ويزداد.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.
+++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د/ شادي زهير طعمة اختصاصي أمراض العيون وجراحتها
وتليها إجابة د/ حاتم محمد أحمد استشاري أول في طب الأطفال والطب العام
+++++++++++++++++++++++
طريقة الحياة الحديثة والإكثار من استعمال الأجهزة الكهربية، بالإضافة إلى حياة الكسل والدعة لا بد لها من آثار بعيدة المدى، والهالات التي تراها تحت الأعين تكون أحيانا بسبب الإرهاق المزمن، والذي ليس بالضرورة أن يكون إجهادا بدنيا، فإجهاد الذهن أو الأعين له دور كذلك، والتركيز في موضع واحد لفترة طويلة، وطريقة الجلوس على منوال واحد لفترة طويلة؛ تؤدي أيضا إلى مثل هذا الأمر، بالإضافة إلى أن عدم حرق الدهون، وعدم الرياضة؛ تؤدي إلى السمنة التدريجية، وحتى وإن كانت كميات السعرات التي تتناولها والأطعمة ليست بكبيرة، فما بالك إن أكثر الشخص من تناول الأطعمة، وهو في هذا النظام من طريقة الحياة.

السؤال الأهم: ما هو الشيء الذي يمكن أن ينجزه طالب في سنك بالجلوس لفترات طويلة أمام اللابتوب أو الموبايل وغيره؟

هذا الأمر ستظهر له تبعات كبيرة مع الوقت في كل مجالات الصحة والحياة، من انتشار أمراض السمنة، والتشتيت، والإرهاق المزمن، وعدم التركيز، والتأثيرات الجانبية على النظر، وغيرها، فمن الأفضل لشاب في سنك أن يعيش حياة أكثر عملية، ويستثمر فراغه فيما يفيد، أما إذا لاحظت مشاكل في النظر فمن الأفضل الكشف عند طبيب، والعمل على تقليل الساعات التي تجلس فيها أمام هذه الأجهزة، ولن يفوتك الشيء الكثير.

بالنسبة للصلع الوراثي يمكن تفادي تساقط الشعر في سن مبكرة، أولًا بالتغذية السليمة، وعدم الإكثار من استعمال المواد الكيميائية للشعر، ويمكن تناول بعض الفيتامينات تحت إشراف طبيب الجلد، وأحيانا علاجات موضعية، مثل بخاخ المينوكسديل، وبالطبع لا بد من مراجعة الطبيب أولًا لمعرفة إذا كان سبب التساقط هو الأمر الوراثي أم أن هناك أسبابا عضوية في فروة الرأس أو حتى الجسم.

بالنسبة للتعرض المتكرر لتدخين الزملاء فله أثر كبير مماثل للشخص المدخن، مثل تكرار التهابات الصدر، والبعيدة المدى مثل -لا سمح الله- تليف الرئة، ومشاكل الأوعية الدموية، وأحيانا مرض سرطان الرئة؛ لذا أنصحك بالابتعاد عن زملائك المدخنين في حالة تدخينهم، وتقديم النصح لهم بترك هذه العادة الضارة.

والله الموفق.