أعاني من التهابات في البول.. فما هو السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التهابات في البول منذ أكثر من سنة، وهذه ليست المرة الأولى، فقد ذهبت للطبيب مرتين سابقتين، وتعالجت منها، ولكن سرعان ما تعود لي، وكانت هذه المرة الثالثة، لم أذهب للطبيب لسببين: لأنني لا أحب زيارة الأطباء؛ ولأن التطبيب هنا في أمريكا، والدواء باهظ الثمن.

منذ أكثر من أسبوع بدأت أعاني من أعراض أخرى، حيث ظهر طفح جلدي على القضيب، ولا يسبب لي الاحتكاك إلا إذا انتصب، كما بدأت أحس بوخزات كوخز الإبرة متعددة في قاعدة القضيب في حالة الانتصاب، مما تسبب الألم الشديد لي وتذهب الرغبة الجنسية لدي، وتسبب في ارتخاء القضيب، فما هو السبب؟ وهل من علاج لهذه الأعراض؟

أفيدونا أفادكم الله.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب التهاب البروستاتا؛ ولذلك عليك إجراء تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا أو السائل المنويين، فإذا وجد صديد فيجب أخذ مضاد حيوي بحسب نتيجة المزرعة, وقد يظهر صديد دون بكتيريا، أي التهاب غير بكتيري.

إن التهاب البروستاتا عادة ما يكون مزمنا, أي أنه يخفت ثم يتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا، مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا؛ لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر ونصف) كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج سيبروفلوكساسين 250 ملجما أو سبترين، مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر.

أما بالنسبة للطفح الجلدي فلا بد من المحافظة على نظافة الأعضاء التناسلية، وكثرة الاستحمام, بالإضافة إلى تناول علاج يقلل من الحساسية، مثل: ال Claritin tab قرصا مرتين يوميا.

وبالله التوفيق.