كيف أحافظ على نسبة العضل وأحرق نسبة الدهون فقط؟

السؤال

السلام عليكم

كيف أحافظ على نسبة العضل أثناء الريجيم وأحرق الدهون فقط؟ كان وزني 147 كجم، وأمارس حمية منذ أكثر من شهر ونصف، إلى أن وصل وزني إلى 135 كجم، وأنا مستمر بإذن الله وعونه - نسألكم الدعاء - وحسب تحاليل كتلة الجسم فإن نسبة العضل في الجسم زائدة بنحو 18 كجم، ونسبة الدهون زائدة بالطبع.

كيف أحافظ على نسبة العضل، وأحرق نسبة الدهون فقط؟ علما أن نسبة المياه في الجسم زيادة أيضا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammad حفظه الله.

يمكن المحافظة على الكتلة العضلية من خلال تناول البروتين الحيواني خصوصا السمك والدجاج المشوي لعدم احتوائه على دهون، واحتواؤه على بروتين فقط، وفي نفس الوقت لا يؤدي تناول البروتين إلى زيادة الوزن لقلة احتوائه على سعرات حرارية، ولعدم تحول البروتين في جسم الإنسان إلى دهون بخلاف السكريات والنشويات التي تتحول إلى دهون في الجسم.

بالإضافة إلى ممارسة الرياضة بشكل منتظم، ويفضل تناول نوع من الفيتامينات حتى لا تؤدي الحمية إلى نقص الفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل رويال جلي، وأوميجا3 كبسولة واحدة من كل نوع بالإضافة إلى كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة 4 شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.