أعاني من التهاب المفاصل وآلامها.. ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم

أعمل بوظيفة (شيف) منذ عشر سنوات، إضافة إلى أنني كنت أمارس رياضة التايكوندو، لمدة أربع سنوات سابقًا.

أعاني منذ عامين من مشاكل في مفاصلي، بداية بإصابتي بجنف في العمود الفقري، مثل حرف (إس) بالإنجليزية، ثم خشونة في ركبتي اليمنى، كما ظهر عندي منذ سنة ترقعة في كتفي الأيمن كلما رفعت كتفي للخلف، ولكن كتفي لا يؤلمني، لكني أشعر أن هناك خللا في المفصل أو ضغطا عليه!

كما أن قدمي اليسار تؤلمني، مفصل الأصبع الرابع من وسط المشط، خصوصا عند الاستيقاظ من الصباح يتنفخ، ولا أستطيع المشي عليه، ويؤلمني بشدة.

علما أن عندي مناقير عظمية في قدمي، وقد راجعت الكثير من الأطباء دون فائدة، أعاني بشدة من قدمي اليسرى.

الأدوية التي أخذتها مسكنات عيار 50 ملج من الديكلوفيناك 3علب +م رهم ديكلون، وحقنتين فولتارين، ثم حقنة كورتيزون مضادة للالتهاب0

آخر طبيب وصف لي Indomethacin 25 وعند إيقافه يعود الألم، وتناولت جلوكوزامين عيار 1500 صناعة أمريكية لمدة 4 أشهر تقريبًا، ولم أشعر بتحسن يذكر.

أعاني من خشونة وفرقعة في مفاصل جسدي بشكل عام، مع الألم الذي ذكرته سابقا في كتفي الأيمن وقدمي اليسرى خصوصا، فهل يمكن أن تكون فرقعة كتفي من تأثير الجنف، وهل أستطيع أخذ إبر مباشرة في القدم لعلاج المناقير العظمية؟

أريد أفضل دواء فعال مضاد لالتهاب المفاصل، مع ممارسة التمارين الرياضية، وليس مسكنات؛ لأنها مؤقتة، وهل تناول شوربة الكوارع أو المقادم يعالج الغضاريف؟

هذه صور تحاليلي الطبية الأخيرة شاملة: http://im58.gulfup.com/nu0A9d.jpg

http://im58.gulfup.com/3Q2XPd.jpg

http://im58.gulfup.com/CboZsF.jpg

http://im58.gulfup.com/n5bmoj.jpg

http://im58.gulfup.com/3EUWYf.jpg

http://im58.gulfup.com/YNRKIN.jpg

http://im58.gulfup.com/sJyBsl.jpg

وهذا تقرير تصوير أشعة إكس ري، لقدمي اليسار: http://im58.gulfup.com/IPl9Jx.jpg

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فمن خلال الأعراض المذكورة، ومن خلال الملفات المرسلة واضح أنك تعاني من حالة rheumatoid arthritis أو التهاب مزمن في المفاصل، وحالة الجنف أو اعوجاج العمود الفقري scliosis هي حالة مجهولة السبب في الغالب، ولا يوجد أسباب واضحة لها، وربما للعامل الجيني أو الوراثي علاقة بالمرض وعلاج الجنف أو اعوجاج العمود الفقري يعتمد على درجة الانحناء، فإذا كانت زاوية الانحناء أقل من °25, تتم مُتابعته وحساب زاوية الانحناء في الأشعة السينية X-Ray على فترات زمنية مُنتظمة.

إذا كانت زاوية الانحناء أكبر من °25, يتم استخدام الحزام لتصحيح الانحناء، وهناك أنواع متعددة منه ويمكن تصحيح الانحناء جراحياً إذا فشل العلاج التحفظي، الطرق السابقة، أو حدوث زيادة في درجة زاوية الانحناء.

لا يوجد علاج شاف للروماتويد، لكن الأدوية تقلل من حدة الأعراض وتبطئ من تقدم المرض، وإذا أعطيت في بداية المرض بشكل فوري بجرعات عالية ومنها دواء methotrexate والهدف من الأدوية تقليل حدة الأعراض مثل الألم والانتفاخ, ومنع تشوه العظام والمحافظة على نشاط الشخص اليومي من أن يتأثر بالمرض وينصح باستخدام نوعين من الأدوية كحد أدنى في علاج الروماتويد، كالمسكنات، بالإضافة إلى الأدوية المضادة للروماتويد، ومن أفضل الأدوية لعلاج الروماتويد هو دواء DMARDs ) أو (disease-modifying antirheumatic drugs) وهي مجموعة من الأدوية مثل مثبطات المناعة immunosuppressants وأنواع أخرى مثل:TNF-alpha inhibitors وهذه يجب تناولها من خلال مركز طبي لعلاج الروماتيزم.

خشونة المفاصل لها علاقة بتلك الالتهابات التي تؤدي إلى التهاب وتآكل الغطاء الغضروفي لمفاصل العظام، لذلك يجب تناول حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية كل 4 شهور.

هناك ما يعرف ب Physical Therapy الذي يعتمد على الحمامات الباردة والحمامات الساخنة بالتناوب، ويمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء من الفاتر حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم، لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية، ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن، لفك عضلات الجسم ومراكز العلاج بالإبر الصينية تساعد كثيرا، إن شاء الله، في علاج تلك المراض المزمنة.

الإبر التي تؤخذ في القدم إبر مؤقتة لعلاج الألم، وليس لعلاج المناقير العظمية نفسها، وكمادات الثلج على القدم تؤدي نفس مفعول الإبر بدون مضاعفات جانبية، وممارسة التمارين الرياضية له أثر كبير في علاج المرض، ومنع تقدم الأعراض، كما يجب على المريض الالتزام بتعليمات وقواعد الطبيب، وعدم إجهاد النفس، والابتعاد عن التوتر والقلق وتناول غذاء صحي مناسب ومتوازن، ومراجعة الطبيب بشكل دوري.

يمكنك الاستعانة بالحجامة عند من يمارسونها باحتراف، فقد تمت دراسة في كلية الطب جامعة الأزهر فرع البنات أول رسالة جامعية عن تأثير العلاج بكؤوس الهواء مع الإدماء، الحجامة، على مرضى الروماتويد، وقد استخلصت الباحثة تفوق العلاج الدوائي الذي أضيف إليه، الحجامة، تفوقا ملحوظا على العلاج الدوائي بمفرده.

أوضحت الدراسة وجود فارق ذا دلالة إحصائية بين مجموعة العلاج المزدوج، ومجموعة العلاج الدوائي شمل جميع المؤشرات الإكلينيكية، والمعملية لنشاط المرض.

هناك قاعدة طبية تقول: الشيء الذي لا يضر يمكن الاستعانة به، وذكر بعض الأطباء فائدة شوربة الكوارع في علاج التهابات المفاصل، فلا بأس من تناولها، بالإضافة إلى الفائدة المذكورة من تناول علاج مخلوط العسل بالقرفة أيضًا.

وفقك الله لما فيه الخير.