أعاني من حكة شديدة وحبوب في ساقي، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم.

أتمنى الإجابة السريعة، أنا عمري20سنة، متزوجة، أعاني من حكة في ساقي عند جذور الشعر، وتلتهب وتصبح حبوباً، وأستمر في الحكة حتى تصبح ساقي مخيفة ومرعبة، حيث تتشوه تماماً من آثار الحبوب، فأوصفوا لي دواء مفيداً يعالج الآثار ويزيلها نهائياً.

استخدمت كافة المراهم التي تحتوي على المضادات، ولكن بلا جدوى، أريد علاجاً يخفي الآثار بشكل نهائي، مع خالص الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نارين حفظها الله.

أتصور من وصفك للمشكلة أنه التهاب في منابت الشعر بالساقين نتيجة نموه تحت الطبقة السطحية للجلد في تلك الأماكن، وبالأخص بعد إزالة الشعر، والعلاج المناسب لتلك المشكلة هو استخدام كريم طبي من مشتقات فيتامين A مثل التريتينونين كريمTretinoin cream (Retin A)؛ لأنه يعيد تنظيم تقرن الجلد، ويقلل من سمك الطبقة الظاهرية القرنية من الجلد، وبالتالي ينمو الشعر بشكل طبيعي، ولكنك تحتاجين إلى استخدامه لفترات طويلة -عدة أشهر- للحصول على النتيجة المرغوبة، ولا يستخدم هذا الكريم أثناء الحمل.، وكذلك ينصح باستخدام المرطبات باستمرار، وبالأخص بعد الحمام للحفاظ على رطوبة الجلد.

إذا كان هناك خللٌ أو زيادةٌ في التصبغ فيمكن استعمال كريم مثل الأربيتين 1% مساء كل يوم مرة واحدة، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

أيضا التخلص من الشعر من الأرجل باستخدام الليزر أو العلاج الضوئي قد يكون مفيداً جداً في أحوال كثيرة، وإذا كانت هناك مشكلة جلدية أخرى هي السبب في الحكة والالتهاب، مثل الأكزيما، أو بعض الأمراض الجلدية الأخرى، فلها علاج مختلف، وأنصح بالتواصل مع طبيب الأمراض الجلدية لتقييم الحالة بشكل أكلينيكي، وعمل ما يلزم، ومتابعتك.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.