لدي انتفاخ في اللوزتين ولا يوجد بها ألم، هل تنصحوني بعملية؟

السؤال

السلام عليكم ..

أنا بعمر 18 عاما، لدي انتفاخ في اللوزتين، ولا يوجد بها ألم ذهبت إلى طبيب وأعطاني علاجاً ل 6 أيام، انتهيت من العلاج ولا زال الانتفاخ موجودا!

هل انتفاخ اللوزتين يستوجب إجراء جراحة؟ وهل هناك علاج آخر غير الجراحة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك حالات خلقية يكون فيها حجم اللوزتين كبيراً، لا تستدعي هذه الحالة أي علاج إلا في حال سببت إحدى الحالات التالية:

- انسدادا في التنفس أثناء النوم، نظرا لانسدالهما نحو الخلف، خصوصا في حال النوم على الظهر، وبالتالي يحدث الشخير، وقد يكون الانسداد شديداً لدرجة يؤدي فيها لنوبات انقطاع في التنفس لثواني عديدة، ولأكثر من مرة في الساعة الواحدة، أحيانا أكثر من عشر مرات في الساعة، في هذه الحالة من الضروري استئصالهما لفتح مجرى التنفس.

- تبدلاً في لحن الصوت حيث تعطي صوت اللقمة العالقة في الحلق عند الكلام بسبب حجمهما الكبير.

لا يوجد علاج دوائي لضخامة اللوزتين الخلقي، والحل الوحيد هو الجراحة.

كما أن هناك أسبابا ورمية لضخامة اللوزتين، لكن في هذه الحالة يكون حجم اللوزتين كبيرا، ومتزايداً مع الوقت، ويترافق مع ضخامات في العقد اللمفاوية الرقبية، وأحيانا تبدلات في تحليل الدم.

تجرى الجراحة الاستئصالية في هذه الحالة، ويتم تحليل لنسيج اللوزتين يؤكد أو ينفي التشخيص، حيث في هذه الحالة يجب متابعة العلاج بطرق أخرى.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.