أعاني من تورم واحمرار في قدمي، فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 26 سنة، أعاني من شيء لم يقدر الطبيب معرفة علاجه أو سببه، فأرجو إفادتي.

تتورم قدمي في مناطق مختلفة كل مدة، ويظهر احمرار وورم، وأشعر بألم شديد في أماكن في قدمي، لكن ليس في مكان محدد، ولا في وقت معين، يبقى من 4 إلى 12 ساعة، ثم يختفي تماما، ثم يظهر بعد مدة، وأحيانا يظهر بعد يومين أو أقل، وأحيانا بعد أشهر، ولا أدري ما السبب.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤيد حفظه الله.

الأمراض الجلدية التي تظهر بالشكل الأكلينيكي المذكور قليلة، وذلك الشكل الإكلينيكي هو ظهور طفح جلدي علي هيئة احمرار وتورم لبعض الوقت، ثم اختفاؤه، وكذلك اختفاؤه من مكان ثم ظهوره في مكان آخر، ومن أهمها وأكثرها شيوعا: مرض الأرتيكاريا أو الشري، وأتصور أن ما تعانى منه هو نوع من أنواع الارتيكاريا أو الشري، وهذا المرض الجلدي يظهر في صورة طفح جلدي مرتفع عن الجلد، وانتفاخات واحمرار، وحكة، وربما ألم في بعض الأنواع الفيزيائية النادرة، وفي الحالات الشديدة يكون الطفح الجلدي مصحوبا بانتفاخ في الأنسجة المبطنة للحنجرة والأمعاء، ويشتكي المريض من ضيق بالتنفس، واضطرابات، وألم بالبطن، ويوجد نوعان رئيسيان من الارتيكاريا التقليدية:

• النوع الحاد والذي يلازم المريض لفترة قصيرة أقل من ستة أسابيع، وفي الغالب يكون سببة حدوث عدوى ميكروبية، أو تناول بعض المأكولات أو الأغذية المحفوظة (مثل السمك والبيض والمكسرات والكيوي و...) أو تناول بعض العلاجات، ومن أهمها المضادات الحيوية والتطعيمات، أو بسبب لدغ الحشرات، وبالأخص النحل والدبابير.

• النوع المزمن يلازم المريض فترات طويلة، ولا يوجد سبب واضح لحدوثه، وفي الغالب يكون هناك خلل مناعي يؤدي إلى زيادة إفراز المادة الكيميائية الهستامين في الجلد، وربما الأنسجة الأخرى، والتي تسبب الأعراض المذكورة سابقا.

في بعض الحالات تكون الارتيكاريا عرضا أو جزءاً من أعراض بعض الأمراض المناعية، مثل الذئبة الحمراء، أو نتيجة للإصابة ببعض الأمراض العضوية المناعية، مثل أمراض الغدة الدرقية.

وتوجد بعض أنواع الارتيكاريا أو الشري غير التقليدية، أو ما يعرف بالارتيكاريا المادية أو الفيزيائية، مثل تلك المرتبطة بالتعرض للماء، أو الضغط، أو بداية التعرق، وتغير درجة حرارة الجسم، وربما تكون مشكلتك هي نوع نادر من الأرتيكاريا الفيزيائية، والتي يسببها الضغط على القدمين، بسبب الوقوف أو المشي لفترة، وفي الغالب تظهر المشكلة بعد حوالي 4 ساعات من التعرض للمسبب، وتظهر في صورة احمرار وتورم وألم، ولكنها تستمر فترة أطول من التي ذكرتها في استشارتك فقد تمتد الشكوى إلى 72 ساعة.

وقد يصاب المريض بأنواع متعددة من الأرتيكاريا معا، ويجب التواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالعلم والكفاءة؛ لتقييم الحالة أكلينيكيا بشكل جيد، من خلال أخذ التاريخ المرضي الدقيق، وتوقيع الكشف الطبي، وعمل الفحوصات والإجراءات اللازمة؛ للتأكد من التشخيص، ومن خلوك من أي أمراض عضوية أو مناعية، قد تكون مرتبطة بمشكلتك، وهذه الأنواع من الارتيكاريا تحتاج إلى التواصل المستمر مع الطبيب، والمتابعة والمثابرة لتجربة علاجات متعددة؛ حتى يتم السيطرة على الأعراض التي تشتكى منها -إن شاء الله-.

ويمكن العلاج في البداية باستخدام مضادات الهستامين من الأجيال الحدثية مثل: (Fexofenadine 180mg or Desloratine or Levocetrizine) بواقع قرص واحد مرة واحدة يوميا صباحا، ويمكن إضافة أحد مضادات الهستامين التقليدية مثل الـ (Atarax 10 to 25 mg) مرة واحدة مساء إذا كانت الحالة لم تستجب بشكل كامل أو مرضٍ للمريض؛ باستخدام الأنواع الحديثة فقط، ويمكن زيادة الجرعات المستخدمة، ويوجد علاجات متعددة أخرى يكون استخدامها بعد تقييم الطبيب للحالة اكلينيكيا، ومتابعة مدى استجابتها للعلاج، ولذلك أنصح أن يكون علاجك تحت إشراف طبيب أمراض الجلدية المتخصص كما ذكرت لك سابقا.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.