ما هو أحسن علاج للانتفاخ في الكلية للطفل الرضيع؟

السؤال

السلام عليكم

ابني بعمر شهر، لديه انتفاخ في الكلية اليسرى، أخذته إلى الطبيب فقال: المجاري البولية والمثانة سليمة، وهذا الانتفاخ موجود منذ فترة ما قبل الوﻻدة.

بماذا تنصحونني؟ هل هذا طبيعي وسيزول مع الزمن أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kawa حفظه الله.

وجود اتساع في الكلية بعد الفحص بالأشعة التليفزيونية (الموجات الصوتية) يرتبط مع عدة مشكلات، مثل وجود ضيق خلقي في الحالب أو حوض الكلية، أو مع حالات الارتجاع للبول من المثانة للحالب، ولاستبعاد ذلك يجب إجراء أشعة بالصبغة عن طريق تركيب قسطرة بولية، وحقن صبغة، ومن الطبيعي أن تبقى الصبغة في المثانة، ولا تمر للأعلى في الحالب.

أما في حال مرور الصبغة للأعلى فيكون هناك ارتجاع من المثانة للحالب، وهو درجات في شدته، وﻻ يتم عمل أشعة الصبغة إﻻ بعد عمل مزرعة للبول، والتأكد من عدم وجود أي عدوى لمجرى البول.

قد يكون ما لدى الطفل ليس اتساعا ولكنه تكيس، وهذا شيء مختلف، فهناك تكيسات متعددة تحتاج للمتابعة الدورية، وتحتاج أحيانا لأشعة بالمناظير المشعة، وهناك تكيس وحيد غالبا لا يمثل أي قلق مطلقا.

هذا والله الموفق.