مكان تورم الحقنة لا يدل على وجود شيء خطير

السؤال

ابني عمره 5 سنوات، أخذ مضادا حيويا بالعضل، وكانت لعلاج التهاب حاد بالحلق، ولكن يبدو أنه أخذ حقنتين بالعضل بناحية واحدة خلال 12 ساعة، مما ترتب عليه ظهور كتلة صلبة، حجمها حوالي 2 سم، وهي غير مؤلمة، وقمنا بعمل كمادات ماء ساخنة 3 مرات، ولكن لم نلاحظ أي تغير.

السؤال: هل هذا أمر طبيعي، وهو من أثر الحقنة فعلا؟ أم له أي توقعات أخرى، وخصوصا أن هذه الكتلة غير مؤلمة، ولا يوجد أي التهاب بالمنطقة؟ وما العلاج؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حمدي حفظه الله.

الحقن العضلية بصورة عامة لا ينصح باستخدامها بصورة متكررة، وبخاصة لدى الأطفال صغار السن، وذلك لأن العضلة صغيرة في الحجم، ويمكن أن يتركز في مكان إعطاء الحقنة بصورة كبيرة، وقد يلتهب المكان، لكن ظهور تكور في المكان صغير غير مؤلم، فهذه ظاهرة معروفة، وتتحسن مع مرور الوقت، ويستحسن عدم إعطاء حقن في نفس المكان؛ حتى تختفي مثل هذه التكورات، وتساعد الكمادات الدافئة في تحسنها بسرعة أكبر في الفترة الأولى من تكونها.

والله الموفق.