وضعت قناعا على وجهي فتسبب بانتفاخ حول الأنف، فهل هناك حل لمشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا صاحبة الاستشارة رقم 2241077، لقد قمت بزيارة دكتورة جلدية كما نصحتني يا دكتور محمد، فوصفت لي فيوسي توب وماربالين يوم الخميس، بسبب الاننفاخ الذي حصل بأنفي بسبب الخميرة، حيث أن كريم الهيدروكورتيزون لم يعط نتيجة، ولكني مع ذلك ذهبت للكشف عندهم، فوصفوا لي مرهما للالتهاب، لأن هذا الماسك يعمل على تسمين أو نفخ الخدود، فلمت جاء على أنفي؛ أدى إلى تسمين هذا الجزء حول فتحة الأنف، لأنه لم يتم إزالة الماسك إلا بعد نصف ساعة، وأنا لم ألاحظ ذلك الانتفاخ إلا بعد غسل وجهي.

أنا أعيش في قرية يا دكتور محمد، وعندما أحتاج للكشف؛ فإنه يلزمني الذهاب للمركز أو مدينة أخرى، ولا أعرف طبيب جلدية غير الذين قمت بالكشف عندهم، فهل يوجد حل لمشكلتي؟ وهل يمكن أن يؤدي هذا التسمين أو الانتفاخ إلى اتساع بفتحة الأنف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

الفحص الإكلينيكي مهم جدا لتقييم المشكلات الجلدية بصفة خاصة، ولا أستطيع أن أعرف ماهية ذلك الانتفاخ من الوصف المذكور فقط.

ولا أتصور أن الماسك المستخدم هو السبب في مشكلة ذلك الانتفاخ المحدد بعد التواصل معك عدة مرات، لأن تلك العلاجات ليست بالفاعلية التى تتوقعينها، ومكان الانتفاخ محدد، وإذا افترضنا أن يكون الماسك سببا؛ فسيكون الانتفاخ في كامل الوجه وليس في ذلك المكان المحدد، والكريمات المذكورة تستخدم لعلاج الالتهابات وحب الشباب، ولا تقلقي -أختنا الكريمة-، فاستخدام المستحضرات الجلدية ليس له علاقة باتساع فتحة الأنف.

أشكرك على تواصلك وثقتك بموقع الاستشارات، وأتمنى لك التوفيق والسعادة.