أعاني ألما شديدا مستمرا في الركبة رغم أن الأشعة لا تظهر شيئا، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني ألما شديدا في الركبة، وقمت بعمل أشعة وقال لي دكتور الأشعة: لا يوجد بها شيء، بينما قال لي طبيب العظام: يوجد تحرك في الصابونة في القدمين. والوجع ما زال مستمرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

للركبة أمراض متعددة: منها ما يتعلق بالأربطة الصليبية، ومنها ما يتعلق بالمفصل ذاته والأربطة المحيطة به أو بالأربطة المتصلة بعظمة صابونة الركبة، ومن أشهرها: التهاب أو خشونة المفصل والغضروف المبطن له ويعرف باسم Knee osteoarthritis، ويحدث في هذا المرض بعض التآكل في الغضاريف الناعمة التي تغطي سطح المفصل، ويصاحب هذا التآكل التهابا في الغشاء المبطن للمفصل (الغشاء السينوفي) وهو المسؤول عن إفراز السائل الذي يساعد على تزييت سطح المفصل، وهذا الالتهاب يؤدي إلى حدوث ارتشاح (تجمع الماء) في الركبة في بعض الأحيان، مما يؤدي إلى تورمها.

من أعراض ذلك المرض الألم وهو الشكوى الأساسية، ويزيد أكثر مع المجهود مثل صعود السلالم، ولكن كما قلنا قد يكون سبب الألم هو شد على الأربطة المحيطة بالمفصل والصابونة.

يكون العلاج عن طريق عمل كمادات ساخنة بالتناوب، مع عمل كمادات باردة بالثلج، وهذه الكمادات تمثل عنصرا مهما في العلاج في أوقات مختلفة، حيث أن لكل منها فائدة بالإضافة إلى الدهانات الموضعية مثل: كريم فولتارين، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج مثل كبسولات celebrex 200 mg تؤخذ مرتين في اليوم بعد الأكل، مع باسط للعضلات مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، وراحة المفصل عن طريق استعمال عكاز لتقليل الحمل أثناء المشي، مع الحرص على إنقاص الوزن إذا كنت تشتكين من السمنة.

وفقك الله لما فيه الخير.