أعاني من احتباس في البول مع حرقان وألم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة بعمر 31 سنة، منذ سنة ونصف، لدي مشكلة وهي: وجع في الجانب الأيسر، وتوقعت أن تكون هناك مشكلة في الكلى، وبعد عمل الفحوصات تبين أن كل شيء سليم، ومنذ فترة قريبة جدا تبين أنه يوجد لدي احتباس للبول بنسبة70٪.

الأطباء لم يجدوا مشكلة، ولا يعرفون السبب وراء احتباس البول، أخذت Cardura 1mg وSuprax 400 mg ولكن دون جدوى.

الأعراض هي حرقان في البول، والتبول بشكل متقطع وبألم، البول يخرج كقطرات، وعندي إحساس بأنه لا زال هناك بول ولم أفرغ، وكل خمس دقائق أعود إلى الحمام، ألم شديد في أسفل البطن والجوانب ناحية الكلى، غثيان وارتفاع درجة الحرارة في جسدي أشعر ذلك.

أرجو الإفادة، لأنني أعاني من ألم رهيب، وتنقلت بين خمسة أطباء ولكن دون جدوى، هل لدي التهاب في المثانة؟ لأن الدكتور قال: إن التهاب المثانة لا يتضح في التحاليل.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

لا بد من عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة سبب عدم القدرة على تفريغ المثانة، هل هو ضعف عضلات المثانة أم وجود انسداد في مجرى البول.

لا بد من العرض على طبيب أعصاب، للتأكد من عدم وجود أمراض تؤثر على أعصاب المثانة، ويمكن تناول علاج يزيد من انقباض المثانة، مثل: الـ Ubretid, كما يجب التبول في مواعيد ثابتة كل ساعتين.

إذا تبين وجود ضعف في عضلات المثانة ولم يكن ال Ubretid فعالا فيمكن العلاج عن طريق التنشيط الكهربائي لعضلات الحوض باستخدام نبضات محفزة.

وبالله التوفيق.