إذا حدثت آثار جانبية من تناول اللسترال والإندرال؛ فهل أتوقف عنهما؟

السؤال

السلام عليكم.

الدكتور محمد عبد العليم، وصفت لي لسترال في استشارة سابقة ولديّ أسئلة، يكون عندي احمرار في الوجه عند مقابلة الناس وزيادة في نبضات القلب، فهل (إندرال) مفيد لي -بإذن الله-؟

وإذا حدثت آثار جانبية من اللسترال والإندرال هل أتوقف أو أستمر عليهما؟

وأود أن أخبرك أن حبة اللسترال ليس لها حد يقسمها إلى نصفين، فهل أتناولها كاملة؟ ومتى أتناول العلاجين إذا كنت صائمة؟ أرجو وضع روابط للعلاج السلوكي للخوف والوساوس.

جزاكم الله خيرا، دعواتكم لنا بالهدى والشفاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ متفائلة حفظها الله.

أسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.

الإندرال دواء ممتاز جدًّا لعلاج الجوانب الفسيولوجية، ويمكن تناوله بجرعة عشرة مليجرام صباحًا ومساءً لمدة شهرين، ثم عشرة مليجرام صباحًا لمدة شهر، ثم يمكن التوقف عن تناوله.

والإندرال يمكنك بالفعل أن تتناوليه كحبة واحدة كاملة يوميًا، لا بأس في ذلك أبدًا، وإن شاء الله تعالى لن تحدث لك آثار جانبية، لن تكوني متشائمة، وقطعًا إن حدث لك أثر جانبي أرجو أن تتواصلي مع الطبيب قبل أن تتوقفي عن الدواء، هذا مهم.

وتناول العلاج يكون في المساء حين تكونين صائمة.

وليس لنا حقيقة روابط للعلاج السلوكي؛ لأننا لا نفضل أن نأخذ من الآخرين، والعلاج السلوكي أصلاً يُطبق عمليًا، إن تواصلت مع الأخصائية سوف تدعم ما ذكرناه لك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.