يخاف الاستمتاع بالزواج بسبب السكر وممارسة العادة السيئة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا عمري 35 سنة، وأعزب، ومصاب بالسكر النوع الأول، وعلاجي يعتمد على الأنسولين نوفربيد ولانتوس، ومدمن على العادة السيئة منذ البلوغ، تقريبًا منذ 20 عامًا، وسبب عدم زواجي ظروف مالية وظروف اجتماعية صعبة جدًا، ولله الحمد بدأت تزول هذه المشاكل، ومعدل التراكم للسكر لدي يتراوح ما بين (5،5 و 6،5)، طولي 167، ووزني 80 ك، إلا أنه لا يظهر عليّ المتن والسمنة، وأمارس رياضة المشي تقريبًا يوميًا، وبعض الأحيان أربعة أيام بالأسبوع بمعدل ساعة كاملة يوميًا، وتقريبًا 5 كيلو.

أشعر بضعف الانتصاب، وأشعر بل الأكيد بأني أسرفت على نفسي بالعادة السيئة، وأنا أحب الجنس بالحلال بشكل كبير، وأخشى ألا أستمتع بالزواج، وخاصة بعد الإسراف بالعادة، وأشعر الآن بضعف انتصاب منذ قرابة العامين، فهل هناك من علاجات أو مكملات دوائية تساعدني لاسترجاع القوة في الانتصاب؟ وهل يمكنني القضاء على أضرار العادة خلال خمسة أشهر حيث موعد زواجي؟

هل استعمال فيتامين B كومليكس واركلتون مفيد؟

أرجو الإفادة علمًا بأني قدمت لكم مقدمة عن حياتي الخاصة والمرضية؛ حتى تكون الإجابة وافية، ولكم مني جزيل الشكر، ولكم من الله الأجر على مساعدتكم المرضى على العلاج بإذن الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

في مثل حالتك المهم دائماً هو الحفاظ على مستوى السكر في معدله الطبيعي؛ لأن أي زيادة في مستوى السكر على فترات مطولة؛ يؤثر بصورة سلبية على الجانب العضوي للانتصاب، وكذلك من الأفضل عمل فحص للدهون بالدم، وقياس ضغط الدم لمتابعة الحالة، وكذلك تجنب التدخين، وتجنب العادة السرية، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة خاصة الخضار الطازج والحليب.

مع عمل تحليل البرولاكتين والتستوستيرون، لذا التحاليل المطلوبة هي:
- تحاليل الدهون والكولسترول Lipid profile
- تحاليل هرمون الذكورة (تستوستيرون testosterone).
- تحليل هرمون الحليب (برولاكتين prolactin).

مع توضيح: هل هناك انتصاب صباحي طبيعي أو على مدار اليوم أم لا؟ ولو على فترات متباعدة، حيث يوضح هذا الجانب العضوي للانتصاب، وذلك؛ لأن للعادة السرية تأثيرًا سلبيًا، ولكنه نفسي على الانتصاب، وما سبق ذكره يؤثر سلباً من الناحية العضوية.

والآن أوضح لك بعض العلاجات التي تساعدك لحين الزواج:
- neurobione amp وهي فيتامين ب المركب حقنة عضل كل 3 أيام بصفة دائمة.
- arcalion forte قرص صباحاً يفيد في حالتك لشهر، وتتوقف أسبوعًا ثم تكرره شهرًا وتتوقف أسبوعًا، وهكذا.
- trental 400 مرتين يومياً لشهر فقط.

ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة، والاطلاع على الفحوصات، وتحديد المطلوب بعد ذلك بإذن الله.

والله الموفق.