دوالي الخصية لدى زوجي .. هل يوجد خطأ في العملية التي أجراها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجرى زوجي عملية الدوالي للخصية منذ حوالي ستة أشهر، وكانت الدوالي موجودة بشدة حول الخصيتين، وكان السائل المنوي يحوي على (18) مليونًا، ونسبة النشيط منها كان (40%).

منذ يومين قام زوجي بإجراء فحص للسائل المنوي، ولم يكن هناك أي نطاف، فهل هذا الأمر طبيعي أم أنه يحتاج لوقت أطول للشفاء؟ وهل يمكن أن يكون هناك خطأ في العملية التي أجراها؟ وهل هناك أمل في الشفاء والتحسن؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ina حفظها الله.

أختي الكريمة، هل تم عمل عملية الدوالي للخصيتين معاً، أو لجهة واحدة؟ وماذا تعنين بكلمة نطاف، هل لم يخرج أي سائل منوي على الإطلاق؟ أو أن هناك سائل منوي، ولكن لم تكن به حيوانات منوية؟

على كل حال، عملية ربط الدوالي الصحيحة لا تؤدي إلى منع خروج السائل المنوي، أو توقف إنتاج وخروج الحيوانات المنوية مع السائل المنوي، فلابد من إعادة التحليل المنوي بعد مرور شهر من التحليل الأول، وإذا كانت النتيجة واحدة فلا بد من مراجعة الطبيب المختص الذي أجرى العملية؛ للاستفسار والاطمئنان منه.

حفظكما الله من كل سوء.