لدي ورم في الغدة النخامية وأتناول له علاجاً، فهل تنصحون بالجراحة؟

السؤال

السلام عليكم..

أبلغ من العمر37 سنة ، أعاني من ورم في الغدة النخامية، حجم الورم: 9.5*15*8.7 مم، و (البرولاكتين) حالياً هو 380، في الوقت الحالي أتناول علاج (دوستنكس)، سؤالي لكم: هل أحتاج لإجراء الجراحة الآن؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.

ورم الغدة النخامية في الغالب يكون نشاطاً زائداً في الخلايا التي تفرز هرمون الحليب، (برولاكتين)، وليس له علاقة بالنشاط السرطاني، وعلاج (دوستينكس) دواء جيد للسيطرة على هرمون الحليب وعلاجه، والمهم متابعة ذلك الورم بالأشعة المقطعية، وأشعة الطنين المغناطيسي طبعاً، والمتابعة مع طبيب استشاري جراحة المخ والأعصاب؛ لأن له الرأي النهائي في تقييم وعلاج ذلك الورم.

وفقك الله لما فيه الخير.