تصبغات في مناطق مختلفة من جسمي .. كيف أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي لكم: كيف يمكنني علاج صبغات الجسم، مع العلم بأنه لا يوجد أي فطريات عندي، والصبغات موجودة في البطن، ونهاية الظهر، والرقبة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مودة حفظها الله.

أختي الكريمة، إن المناطق الداخلية في الجسم، وخاصة بين الفخذين، والإبطين، وبعض المناطق المعرضة للاحتكاك المستمر مع الثياب، ومناطق الجلوس، مثل البطن والظهر، غالباً ما تكون أغمق في طبيعتها من المناطق الأخرى في الجسم؛ نظراً لكثافة الخلايا التي تفرز مادة الميلانين المسبب للون البشرة في تلك المناطق، حتى ولو كان الشخص من ذوي البشرة البيضاء.

يضاف إلى ذلك كثير من المسببات التي تزيد من اسمرار تلك المناطق وبصورة عامة:

استخدام مزيلات الشعر إن كانت حلاقة، أو مركبات إزالة الشعر الكيميائية، فإن معظمها إن لم نقل كلها تؤدي إلى زيادة طبقة الميلانين على الجلد، وبالتالي تزيد الاسمرار في تلك الناطق، ارتداء الملابس الداخلية الضيقة، والمصنوعة من الألياف الصناعية -البوليستر-، البدانة أيضاً من الأسباب التي تؤدي لزيادة التصبغ، حتى عند أصحاب البشرة البيضاء.

أما العلاج بشكل عام فيأتي في المقدمة عن طريق علاج السبب، إذا كان هناك سبباً لزيادة التصبغ في هذه المناطق، وكذلك تجنب الأسباب التي ذكرناها سابقاً، وبعد ذلك يأتي دور التفتيح، وذلك باستعمال كريم مثل: (Bionic skin lightening cream Neostrata)، يستخدم على المناطق الغامقة لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر متواصلة، مع غسل تلك المناطق يومياً بالماء البارد، وعليك أيضاً باتباع الإرشادات الوقائية التي تجنبك حدوث الاسمرار في المستقبل.

حفظك الله من كل سوء.