أعاني من رجفة ظاهرة في يديّ فما سبب حالتي؟ وما هو علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من رجفة في اليدين، ولا أعلم ما هو السبب؟ ولم أكن منتبهة بأني أعاني منها، ولكن عندما دخلت للمرحلة الثانوية؛ كان الكثير يتساءل لماذا يداي ترتجفان؟ ومنذ تلك الفترة بدأت ألاحظ ذلك، علما بأن الرجفة موجودة حتى وإن كنت بمفردي، وتكون الرجفة أحيانا خفيفة، وأحيانا ظاهرة جدا، وتزيد أحيانا مع القلق، أو إذا حملت شيئا ثقيلا، ولكن عندما أحمل شيئا ثقيلا؛ لا أقدر أن أستخدم يدي إلا لفترة قصيرة، لأن الرجفة تكون قوية.

فما هو سبب حالتي؟ وهل تؤثر علي مستقبلاً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amal حفظها الله.

الرجفة في اليدين قد تكون familial، بمعنى أنها قد تكون في الآباء أو الجدود، وهذه موروثة، ويمكن علاجها بالتدريب على التعامل مع الأوساط المختلفة، وهناك نوع من الخوف الاجتماعي social phobia، وفي هذه الحالات يمكن زيارة طبيب نفسي لأخذ التاريخ المرضي، والعلاج من خلال المعرفة بطبيعة المرض، وأخذ العلاج الطبي المناسب.

ويبقى بعد ذلك النشاط الزائد للغدة الدرقية، وبالتالي يجب فحص وظائفها TSH & Free T4، وفي حال وجود نشاط زائدا في الوظائف، ويجب عمل سونار على الغدة لإكمال التشخيص.

وعموما يمكنك حتى يتم التشخيص تناول حبوب إندرال 10 مج مرتين يوميا لتخفيف الإحساس بالرجفة، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، وأخذ جرعات من حقن نيورونيون في العضل يوما بعد يوم لتغذية الأعصاب، مع التغذية الجيدة، والمشي، وممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.