أعاني كثيرا من ألم في الركبة.. فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني كثيرا من ألم شديد في الركبة، عند الشعور بالنوم أو أحيانا فجأة أتعب منه كثيرا، وأحتاج لمعرفة السبب وطريقة العلاج.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سموراي حفظها الله.

للركبة أمراض متعددة، منها ما يتعلق بالأربطة الصليبية، ومنها ما يتعلق بالمفصل ذاته، ومن أشهر ذلك التهاب أو خشونة المفصل والغضروف المبطن له، ويعرف ب Knee osteoarthritis ويحدث في هذا المرض بعض التآكل في الغضاريف الناعمة التي تغطي سطح المفصل، ويصاحب هذا التآكل التهاب في الغشاء المبطن للمفصل، الغشاء السينوفي، المسئول عن إفراز السائل الذي يساعد على تزييت سطح المفصل، وهذا الالتهاب يؤدي إلى حدوث ارتشاح تجمع الماء بالركبة في بعض الأحيان؛ مما يؤدي إلى تورهما.

من أعراض ذلك المرض الألم وهو الشكوى الأساسية، ويزيد أكثر مع المجهود مثل صعود السلالم، وكما قلنا قد يكون سبب الألم التهاب الغشاء المبطن للمفصل أو وجود قطع بالغضروف الهلالي أو وجود الزوائد العظمية، وقد يقل مدى حركة المفصل بحيث يصبح المريض غير قادرٍ على ثني أو فرد ركبته بشكل كامل، وتكفي الأشعة العادية على الركبة للتشخيص، بالإضافة إلى التشخيص الإكلينيكي.

العلاج عن طريق عمل كمادات ساخنة وباردة في أوقات مختلفة؛ حيث أن لكل منها فائدة، بالإضافة إلى الدهانات الموضعية، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج، مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم مع باسط للعضلات مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، وراحة المفصل عن طريق استعمال عكاز لتقليل الحمل أثناء المشي، وعدم ارتداء كعب عالي؛ لأن فرص التواء مفصل الركبة والسقوط مرتفعة مع ارتداء الكعب العالي مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان.

وفقكم الله لما فيه الخير.