لا زلت أشعر بألم في قدمي بعد فك الجبس، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

وقعت على مشط القدم، وتم تجبيسها لمدة 40 يوما، وقد قال الدكتور لي بأن العظم قد التأم، وأنني أستطيع المشي عليها، ولقد مضى علي الآن 3 أيام بعد فك الجبس، ولا زلت أشعر بألم في باطن القدم، وخلف الساق، وأثناء المشي.

لاحظت أن الألم يخف يوما بعد يوم، ولكن ما زال هناك ألم، ومشيتي غير متوازنة، فهل هذا الشيء طبيعي، أم أني أحتاج للذهاب إلى الطبيب؟

وجزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وعد حفظها الله.

من السهل التعرف وتشخيص التئام العظام من خلال عمل أشعة سينية x-ray على القدم، وفترة 40 يوما فترة كافية جدا لالتئام الكسور، ولكن قد يستمر بعض الألم في المفاصل الصغيرة؛ بسبب تيبس الأربطة حول المفاصل، وبسبب الشد العضلي، والأمر يحتاج إلى بعض العلاج الطبيعي، مثل: وضع القدم في إناء يحتوي على ماء بارد ومكعبات ثلج، لأن الكمادات الباردة تساعد على تنشيط الدورة الدموية، وتساعد على تخفيف الألم، كذلك فإن عمل كمادات الماء الساخن مفيدة أيضا، ويمكنك عمل ذلك بالتناوب.

بالإضافة إلى ذلك يمكنك أخذ حقن neuorobion (فيتامين ب المركب) في العضل يوما بعد يوم، بعدد 6 حقن، فذلك يساعد في الشفاء -إن شاء الله-، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، مع تناول كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا بعد الأكل لمدة أسبوع، مع تناول مقويات للدم تحتوي على الحديد والفوليك أسيد، ويمكنك أيضا تناول كبسولات فيتامين د 50000 وحدة دولية كل أسبوع واحدة لمدة 2 إلى 4 شهور، أو أخذ حقن فيتامين د 600000 وحدة دولية مل 4 إلى 6 شهور، وسوف يمن الله عليك بالشفاء بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.