وجود الحكة في الثدي هل هي علامة على الإصابة بسرطان الثدي؟

السؤال

السلام عليكم.

أبلغ من العمر 49 عاما، أعاني من حكة في حلمة الثدي، فما سببها؟ كما أنها مستمرة، ولا تزول إلا إذا وضعت عليها البودرة، فهي تأتي بين فترة وأخرى، فهل من الممكن أن تكون علامة على إصابتي بسرطان الثدي؟ أو أن نسبة الاحتمال ضعيفة؟

أرجو الرد فأنا قلقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.

قد تحدث بعض التشققات في حلمة الثدي نتيجة لبس ملابس ضيقة، أو حمالة صدر ضيقة، أو خشنة، وبالتالي يجب اختيار نوع مناسب لحجم صدرك، وليس للحكة علاقة بالأورام، طالما لا يوجد إفراز دم مثلا من حلمة الثدي، ولا توجد كتلة عند الفحص الذاتي للصدر، وبإمكانك في هذا العمر عمل أشعة ماموجرام، ثم عمل سونار على الثدي، وعرض النتيجة على الطبيبة المعالجة، وهذا فحص دوري يمكن لكل السيدات في هذا العمر إجراؤه، وليس معنى إجراؤك لذلك الفحص أنك تعانين، أو أن هناك شبهة أورام، وإنما هو فقط للاكتشاف المبكر لأمراض الثدي، وبإمكانك دهان كريم Panthenol على حلمة الثدي عدة مرات يوميا؛ لمنع الجفاف والحكة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.