ما هو سبب الصوت الذي يظهر عند بلع الريق أو الأكل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا كل ما أشرب ماءً أو آكل أو أبلع الريق؛ أشعر بأصوات أثناء البلع، وصعوبة في البلع، وهذا شيء يزعجني جدًا، وتوجد أيضًا حبتان أسفل سقف الحنك من الداخل، وأول ما أضع يدي عليها تتحرك بسرعة ولا أعلم سببها، هل هذا يسبب ضعف الكلام وعدم نطق بعض الحروف أم لا؟

أرجو الرد في أسرع وقت، وجعله الله في ميزان حسناتكم، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

التكتكة أو الأصوات التى تحدث أثناء البلع قد تحدث مع بعض الأشخاص الذين يعانون من انسداد بقناة استاكيوس -وهي القناة الممتدة من نهاية البلعوم الأنفي وحتى الأذن الوسطى، والتي تعمل على معادلة الضغط على جانبي طبلة الأذن- ومع البلع تفتح قناة استاكيوس محدثة تلك الأصوات أو الطرقعة.

لعلاج انسداد قناة استاكيوس نستخدم نقط أوتريفين للأنف، مع حبوب كلارا، أو كلاريتين؛ لفتح قناة استاكيوس مع مضغ اللبان، وأما صعوبة البلع فقد تكون بسبب التهابات بالحلق أو اللوزتين، ولكن لا تكون تلك الصعوبة طوال الوقت -كما ذكرت- ولكن لفترة محددة وهي فترة الالتهاب، ولكن إذا كان الأمر مستمرًا فقد يكون بسبب ارتجاع المريء -ولذا يجب عدم النوم بعد العشاء مباشرة، ولكن بعد ساعتين على الأقل مع استخدام حبوب جازك 20 مج مرتين يوميًا قبل الأكل بنصف ساعة- أو بسبب أمراض أخرى مرتبطة بالعمر أو السن -والذي لم تذكره رغم التأكيد عليه دومًا؛ لأهميته القصوى لنا، وخاصة أننا لا نرى المريض، ولكن نقرأ شكواه فقط لا غير- أو قد يكون لاضطرابات نفسية قد تحتاج للعرض على اختصاصي الأمراض العصبية والنفسية في حالة استمرار الأمر، مع انتفاء وجود أي مرض عضوي مما ذكرنا آنفًا.

أما بخصوص الحبتين أسفل سقف الحلق من الداخل، واللتان تتحركان بسرعة عند لمسهما، فلا أعلم لمثل هذه الشكوى تعليلًا، ولعلك تقصد وجود تلك الحبتين على جانبي الفك السفلي والذي غالبًا ما يكون في هذا المكان غدد ليمفاوية صغيرة قد تجدها من حين لآخر، وإذا وضعت يدك عليها تتحرك بسرعة تحت يديك، ولكنها ليست ذات بال، وليس من وجودها أي خطورة أو أي تأثير على الكلام والنطق أو غيره.

والله الموفق.