مشكلتي اسوداد العانة والإبط ويدي وكعبيّ بسبب عادتي في الجلوس

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أسألكم عن كريم لعلاج الاسوداد واللون البني على شكل عروق تحت الإبط، وفي العانة، وفي ثنية ذراعي اليمنى، يعني في وسطها، وكذلك لدي بعض البقع السوداء من الجلوس في الأرض، هي سوداء جدا وعلى شكل دائرة عند الكعبين، لأننا نجلس ونحن نثني أقدمنا فلذلك تظهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

إن المناطق الحساسة والتي تشمل ما بين الفخذين ومنطقة العانة والإبطين، وبعض المناطق المعرضة للاحتكاك المستمر مع الثياب، ومناطق الجلوس غالبا ما تكون أغمق في طبيعتها من المناطق الأخرى في الجسم، نظرا لكثافة الخلايا التي تفرز مادة الميلانين المسبب للون البشرة في تلك المناطق، حتى ولو كان الشخص من ذوي البشرة البيضاء، يضاف إلى ذلك كثير من المسببات التي تزيد من اسمرار تلك المناطق، وبصورة عامة:

- استخدام مزيلات الشعر إن كانت بالحلاقة، أو مركبات إزالة الشعر الكيميائية، فمعظمها إن لم نقل كلها تؤدي إلى زيادة طبقة الميلانين على الجلد، وبالتالي تزيد الاسمرار في تلك المناطق.
- تعرض هذه المناطق المستمر لنشاطات البكتيريا والفطريات، لوجود العرق والرطوبة تؤدي إلى زيادة اللون الغامق في تلك المناطق أيضا.
- ارتداء الملابس الداخلية الضيقة والمصنوعة من الألياف الصناعية (البوليستر).
- البدانة أيضا من الأسباب التي تؤدي لزيادة التصبغ، حتى عند أصحاب البشرة البيضاء.

أما العلاج بشكل عام فيأتي في المقدمة علاج السبب إذا كان هناك سبب لزيادة التصبغ في هذه المناطق، وكذلك تجنب الأسباب التي ذكرناها، وبعد ذلك يأتي دور التفتيح باستعمال كريم مثل: "Bionic skin lightening cream "Neostrata، يستخدم على المناطق الغامقة لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر متواصلة، مع غسل تلك المناطق يوميا بالماء البارد، وعليك أيضا باتباع الإرشادات الوقائية التي تجنبك حدوث الاسمرار في المستقبل.

حفظك الله من كل سوء.