ظهرت كتلة تحت أذن طفلي اليسرى، وأخاف أن تكون مرضا خبيثا

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره سنة، ظهرت منذ يومين كتلة تحت أذنه اليسرى، وقبل أسبوع كان عنده تسلخ خلف الأذنين، والبارحة ارتفعت حرارته، والوسواس يلعب بعقلي، أخاف أن يكون مرضا خبيثا.

اليوم سأذهب إلى الدكتور، هل الالتهابات من أذنيه، أو بكتيريا؟

كما ظهر قبل أسبوعين جرح في رجله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nadeen حفظها الله.

نسأل الله له الشفاء العاجل، مثل هذه التورمات تحصل بسبب التهابات في المنطقة المحيطة بالغدد الليمفاوية، مثل: الجلد، والأذن، وحتى العظم والحلق وغيرها، وهي إحدى وسائل الدفاع في الجسم.

ويتم العلاج باستخدام المضاد الحيوي المناسب لفترة أسبوع إلى 10 أيام، ولا يوجد ما يقلق بشأنها، إلا إذا استمرت إلى مدة طويلة جدا، ويزداد حجمها، ولا تستجيب للمضادات الحيوية، وهذه حالات نادرة جدا.