كيف أتخلص من الهالات والخطوط التي حول العين؟

السؤال

السلام عليكم

أود معرفة كيفية تفتيح منطقة ما حول العين والجفون العلوية والسفلية، والطريقة المثلى في اﻻهتمام بها، خصوصًا بعد ظهور خطوط رفيعة، وهل التخلص من بقايا (الميك اب) بزيت الزيتون خطأ؟

هل تنظيف البشرة ﻻ بد منه أم يضرها على المدى البعيد؟ وهل استخدام الصابون المُعَدّ للحمّام المغربي يساعد في حماية الجسم من الجفاف؛ بفعل طبيعة الجو هنا؟ وما أفضل كريم لتفتيح الأماكن الداكنة؛ بفعل الحكة والأكزيما العصبية؟

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم البنات حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة الهالات السوادء والخطوط حول العين، ففي البداية لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لظهورها؛ حتى نستطيع أن نعالجها بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالإكزيما التابية.

• التحسس المتكرر حول العين والحكة.

• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلّل من رجوع الدم من خلال الأوردة.

• ضعف قوة الإبصار، وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.

• الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.

• العامل الوراثي: هناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية.

بالنسبة للعلاج، فلا بد أولًا: من علاج المشكلات المذكورة سابقًا إن وجدت، وثانيًا: الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج )، والتي تقوّي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميًا، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيًا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل؛ للتأكد من خلوك من أي أمراض: مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أيّ منها إن وجد -لا قدر الله-.

بالإضافة إلى ذلك؛ يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء والخطوط أو التجاعيد، مثل: (Premium eye care, Eye precision care, optimum eye contour, Power c+, etc…)، ويمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساءً يوميًا، لمدة من شهر إلى 3 أشهر، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لاختيار ما يناسبك تحديدًا بعد التقييم الإكلينيكي الجيد.

توجد أنواع متعددة لتنظيف البشرة وإزالة بقايا الميكياج، ويعتمد الاختيار على حسب نوع البشرة، ولا داعي لاستخدام الصابونة المذكورة، ولا توجد مشاكل من تنظيف البشرة بالمنظفات، على أن تكون تلك المنظفات مناسبة لبشرتك، ومصنّعة بواسطة شركات عالمية متخصصة في العناية بالبشرة، ومهتمّة بجودة وأمان منتجاتها، ويجب أن يكون كذلك استخدامها بحكمة، وبمعدل مناسب على حسب نوع البشرة، حتى يتمّ التنظيف من الدهون الزائدة والأوساخ، ولا تسبب جفافًا بالجلد.

يمكن استعمال كريم (الأربتين) المبيض 1% على الأماكن الداكنة، مرة واحدة مساء يوميًا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب درجة التحسن، ويجب علاج الأكزيما بشكل فعال؛ حتى لا تكرر المشكلة مرة أخرى، مع الاهتمام بترطيب الجلد بشكل جيد.

أتمنى لكِ التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.