ما الحالات التي يعالجها الزولفت، وهل له اسم آخر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أريد أن أستفسر عن علاج زولفت، ما هي الحالات التي يعالجها؟ وأيضًا هل يباع في مصر؟ وأيضا هل يباع هناك بوصفة طبية، أم أي شخص يشتريه؟ وهل له اسم آخر يعني عندما أدخل الصيدلية في مصر، هل أطلبه باسم زولفت، أم هناك اسم آخر له في مصر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف الدين حفظه الله.

عقار (زولفت) يسمى علميًا باسم (سيرترالين)، وهذا المسمى (زولفت) أطلقته عليه شركة (فايزر)، وهي أكبر شركة أدوية في العالم، وهي أمريكية، وهي صاحبة الاختراع الأول لهذا الدواء، بعد ذلك الدواء أصبح يُنتج من عدة شركات أخرى، مثلاً في مصر يُسمى تجاريًا (مودابكس)، وفي دول أخرى تجد له أسماء مختلفة، ومن مسمياته المشهورة أيضًا (لسترال).

الدواء هو من الأدوية التي تعمل على مواد دماغية أهمها مادة السيروتونين، وهو من الأدوية التي أصلاً اكتُشف أنها مضادة للاكتئاب، بعد ذلك اتضح أنه دواء مفيد جدًّا في القلق، وفي الوساوس القهرية، وكذلك في المخاوف بجميع أنواعها، ولكل حالة جرعة معينة حسب شدة الحالة، وكذلك حسب عمر المريض، ووزنه وظروفه الصحية العامة.

بالنسبة لهذا الدواء: في كثير من الدول لا تُطلب وصفة طبية له، وذلك نسبة لسلامته، لكن بعض الدول تشترط وجود وصفة طبية، وأنا أعتقد أن الناس يجب ألا تتحصل عليه إلا إذا أرشدهم إليه طبيب مختص، فاسمه في مصر (مودابكس)، وهذا هو اسمه التجاري، واسمه العلمي (سيرترالين) كما هو معروف في جميع الدول.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.