أعاني من انتفاخ زائدة أو جلدية كبيرة في نهاية المستقيم

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 17سنة، الطول 177، والوزن 78، أعاني منذ شهر تقريبا من انتفاخ زائدة أو جلدية كبيرة في نهاية المستقيم، عند منطقة خروج البراز، مسببة إمساكا شديدا، لأنها تمنع نزول البراز، وطرحه خارج الجسم.

أصبحت لا أستطيع أن أخرج الغائط إلا بواسطة المسهلات, ولا أعاني من أي آلام سوى الإمساك الشديد، بسبب كبر الزائدة الجلدية!

أنا بصراحة متخوف أن يكون هذا سرطانا، لا قدر الله، مع جزيل الشكر لمجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذه الزوائد الجلدية ليس لها علاقة بالسرطان، ولكنها إما زائدة جلدية وتسمى: skin tag، وهذه ما أكثرها سواء ظهرت حول فتحة الشرج أو في مناطق الجسم المختلفة، وإما أن تكون باسورة خارجية، وحدث بها احتباس للدم، وكبرت في منطقة فتحة الشرج.

العلاج لتلك الزائدة الجلدية هو الجراحة، وهي عملية بسيطة جدا، ولا تحتاج إلى مستشفى بل يمكن إجراؤها في عيادة طبيب جراح بكل سهولة، والمهم تناول طعام يحتوي على السوائل والألياف، لعلاج حالة الإمساك التي تصاحب تكون البواسير.

وفقك الله لما فيه الخير.