هل تسبب دوالي الخصية ألما في جانبي البطن؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 37 عاما، متزوج وعندي طفلة، ولكني مدمن على ممارسة العادة السرية، منذ حوالي 6 أشهر بدأت أحس بألم في الخصية اليمين، و يتسع الألم إلى أسفل السرة من الجهة اليمين، وألم حاد ناحية الكلية اليمين واليسار.

عملت أشعة على البطن والحوض، وكانت سليمة، فتناسيت الألم، ولم آخذ غير المسكنات فقط، وكان يعاودني الألم من حين لآخر، حتى إنه منذ حوالي الـ 3 أسابيع عاودني الألم من الجهة اليمين واليسار في الخصية، مع ألم قوي في الجهة اليسار واليمين أسفل السرة.

من الغريب أنه عند الضغط على البطن من أعلى يمين السرة؛ أحس بألم في الخصية اليمين بالذات، تطور الألم إلى جانبي البطن من ناحية القولون، مع وجود ألم حاد أيضا في جهة الكلية اليمين واليسار بطريقة حادة، وألم في أعلى الظهر، بالرغم من عدم وجود حرقان في البول، ولونه أبيض أو أصفر فاتح، لكن هناك تكرار لعملية التبول نفسها.

عملت أشعة على الحوض والبطن مرة أخرى، والنتائج أظهرت وجود كبد دهني، ووجود غازات كثيفة في القولون، وعملت دوبلر على الخصية، والنتيجة كانت وجود دوالي على الخصيتين من النوع الثاني، وتحليل السائل المنوي 120 مليونا، أي لا تأثير للدوالي على السائل المنوي.

تحليل البول كان سليما، وبدون أي التهابات أو بكتريا، ووظائف الكبد كانت سليمة، ووظائف الكلى كانت سليمة، ولكن اليوريك أسيد كان عاليا.

أختلف الأطباء في تشخيص حالتي، فمنهم من ينصح بإجراء عملية الدوالي، حيث إنها سبب الألم، ومنهم من ينصح بعلاج اليوريك أسيد فقط، حيث إنه يمكن أن يكون سبب الألم، وأنا في حيرة، الألم قوي، ولا أستطيع تحمله، لدرجة أني أحس به بعد المسكنات.

أرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hesham حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب دوالي الخصية، وليس بسبب اليوريك أسيد، ودوالي الخصية قد تسبب تدلي الخصيتين، وليس لهذا التدلي علاج؛ لأن عضلات كيس الصفن تتمدد، ولا يمكن إرجاعها لطبيعتها، أما الأوردة المتضخمة فوق كيس الخصية؛ فعادة ما تكون بسبب دوالي الخصية, ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل، أو تناول مسكنات.

أما بالنسبة لتكرار التبول فقد تكون بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة, والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم, أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا, مثل الـ (Saw Palmetto) والـ (Pygeum Africanum) والـ ( Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية, وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا، واحتقان البروستاتا ينتج عن كثرة حبس البول, أو كثرة الانتصاب أو التعرض للبرد, أو الإمساك المزمن, أو التهاب البروستاتا.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم, أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا, مثل الـ (Saw Palmetto) والـ (Pygeum Africanum) والـ ( Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية, وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

والله الموفق.