ما هو المشروب الساخن المناسب للشرب مع وجبة الطعام؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هو المشروب الساخن المناسب للشرب مع وجبة الطعام؟ وهل فعلا شرب الشاي مع الطعام يؤثر على فوائده، وبعض العناصر؟

كذلك هل شرب الشاي مع الحليب يؤثر على الخصائص والعناصر المتوفرة بالحليب؟ وهل حليب البودرة مفيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

تعود الناس من قديم الزمان منذ اكتشاف الشاي والقهوة على احتساء فنجان من القهوة أو كوب من الشاي مع الطعام، لما له من مذاق خاص، ولما فيه من مواد منشطة للمخ، فلا بأس من ذلك.

الكثير من الناس لا يستغني عن كوب الشاي صباحا، ولا يؤثر شرب الشاي الخفيف على الطعام، ولكن شرب الشاي الثقيل والكثير لاحتوائه على حمض (التانيك أسيد) قد يقلل من امتصاص الحديد ويحوله إلى مادة ثلاثية غير قابلة للامتصاص ferric بدل المادة الثنائية ferrus القابلة للامتصاص.

لذلك ننصح دائما بشرب العصير مع الوجبات التي تحتوي على بروتين حيواني، وتأجيل شرب الشاي إلى ما بعد امتصاص الوجبات، مثلا: شرب العصير مع الغداء، وشرب الشاي مع الغروب والصباح، وهكذا.

لا يؤدي خلط الشاي بالحليب إلى التأثير على أي منها لا في الامتصاص ولا في المفعول، وحليب البودرة بالقطع مفيد، ومنه أصناف خاصة بالكبار ومنه أصناف شتى خاصة بالأطفال، ولكل الأعمار والحالات الخاصة مثل الحساسية، وعدم المقدرة على امتصاص حليب (اللاكتور) ولحالات الإمساك والغازات والبكاء لدى الأطفال، وهي تجارة عظيمة رائجة، وفيه فائدة للأطفال وللكبار على حد سواء.

وفقك الله لما فيه الخير.