ما الفرق بين البواسير والشرخ الشرجي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 24، أريد معرفة الفرق بين البواسير والشرخ الشرجي، وذلك لأنني في الفترة الأخيرة بدأت ألاحظ وجود كتلة صغيرة عند فتحة الشرج، واستمر وجودها لفترة ثم اختفت بعد ذلك، ولكن عند عملية الإخراج والتبرز -أكرمكم الله- تعود للظهور من أمام فتحة الشرج وخلفها.

أشعر بحرقة خفيفة عند الإخراج مثل: حرقة وجود جرح وتستمر الحرقة لدقائق أو ساعات قليلة بعض الأحيان، وبالنسبة لظهور الكتل تختفي بعد ذلك، وأحياناً بعد عملية الإخراج أقوم بدهن منطقة الشرج بقليل من العسل، وزيت الزيتون من الخارج وقليلاً من الداخل، ولاحظت اختفاء الكتل والحرقة فوراً بعد الدهن، مع العلم إنه لا يوجد دم مع البراز أو بعده، ولا يوجد إفرازات أو ألم عند الجلوس والمشي، ما الذي يجب علي فعله في مثل هذه الحالة؟ وهل في ضرر من استخدام العسل وزيت الزيتون، ومكعبات الثلج أقوم باستخدامها أحيانا قبل الدهن بالعسل والزيت؟

أخيراً أشكر جميع القائمين على هذا الموقع، وعلى جهودهم الرائعة، وشكر خاص للدكاترة الكرام، وجزاكم الله ألف خير، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أبرار حفظها الله.

تعرف البواسير (Hemorrhoids) بأنها توسع في الأوردة الشرجية حيث يوجد في نهاية المستقيم والقناة الشرجية نوعان من الأوردة: الأوردة الداخلية والأوردة الخارجية، فأما الداخلية فهي: التي تبطن الجزء السفلي من المستقيم وتمتد للأعلى، وأما الخارجية فهي: التي توجد تحت الجلد في الشرج، وعندما تتسع هذه الأوردة تتحول إلى بواسير؛ ولهذا تسمى البواسير بالأوردة الدوالية في منطقة المستقيم والشرج. ويمكن أن تتدلى أيضا خارج فتحة الشرج.

أما الشق في فتحة الشرج أو الشق الشرجي (Anal fissure ) هو عبارة عن تمزق في جلد الجدار السفلي للمستقيم (فتحة الشرج)، مما يسبب الألم أثناء التغوط، ويعتبر الشق في فتحة الشرج مرضاً شائعاً، وغير خطير وممكن أن يكون حاداً أو مزمناً والمزمن هو حالة عدم اندمال وشفاء تام لشق شرجي، يتميز بحواف تليفية مع قطعة صغيرة من الجلد الرخو (طية جلد) في فتحة الشرج، في أعلى الشق الشرجي إذ غالبا ما تعتبر مثل: هذه القطعة إشارة إلى كون الشق الشرجي حالة مزمنة وقد يترافق وجود الشق الشرجي مع إصابة بالبواسير (Hemorrhoids) في آن واحد معا.

بالنسبة لشكواك هي على الأغلب إصابة بالبواسير، وتظاهرها عند التبرز هي من علامات البواسير من الدرجة الثانية، أو ربما الثالثة كونها تحتاج لتدخل المريض لإدخالها، وما الإجراءات المتخذة من دهن الزيت، أو العسل إلا لتسهيل عودة الحليمة الباسورية إلى داخل القناة الشرجية، ويعمل الثلج وتطبيق البرودة على إنقاص من حجم الحليمة الباسورية ، ولا ضرر في ذلك إلا إنه لابد من تقييم أسباب البواسير عندك، وتطبيق العلاج الدوائي وفي حال عدم الاستجابة يمكن اللجوء للعمل الجراحي، وأنصحك بمتابع حالتك مع الطبيب المختص.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل -بإذن الله- والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.