هل شرب لسان الثور لمدة طويلة ضار؟

السؤال

السلام عليكم.

هل شرب لسان الثور لمدة طويلة يضر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن لسان الثور نبات عشبي حولي يعرف أيضاً باسم الحمحم، ونستعمل في العلاجات كل أجزاء النبات، ويحتوي النبات على زيت طيار، ومواد عفصية وصابونية وفيتامينات وحموض عضوية، وقد أثبتت الأبحاث أن زيت لسان الثور يفيد علاج التهابات الجلد، ويمكن استخدام زيت لسان الثور الموجود على هيئة كبسولات، ويباع في محلات الأغذية التكميلية أو استعمال أوراق النبات طازجة مع السلطة.

للسان الثور استخدامات وفوائد عظيمة تكاد لا تحصى.

- زيت لسان الثور أو ما يعرف بالحمحم: يستعمل في علاج حالات الالتهابات الجلدية ومن ضمنها الأكزيما، ويوجد الزيت في كبسولات تباع في الصيدليات حيث يؤخذ 500 ملي جرام يوميا.

- بذور لسان الثور: تستخدم بذور لسان الثور كمدرة للبول والعرق، ومطرياً للجلد والالتهابات والتقرحات الجلدية، مع ملاحظة عدم استخدام زيت بذور لسان الثور داخلياً على الإطلاق نظراً لسميتها, ويستخدم زيت البذور في علاج الروماتيزم.

- شراب الأزهار مفيد لعلاج السعال، وهو جيد أيضا للأطفال والكبار خاصة لمن يشتكي من السعال المزمن.

- يستخدم المنقوع لالتهابات الجهاز البولي والتهابات المفاصل وقصورات القلب المصحوبة بالوذمات، ويفيد عصير الأوراق الطازجة وبعد نزع اللب لحالات الاكتئاب والحزن.

- يستخدم هذا النبات في ويلز بالمملكة المتحدة؛ لإحداث الراحة، ويسمونه دائماً نبات البهجة والسعادة، ويخلطون هذا النبات مع الماء وعصير الكرز، ثم يغلون هذا الخليط ويشربونه قبل النوم مباشرة، أما الأمريكان فيعملونه شاهياً.

- للسان الثور فوائد علاجية ونفسية في علاج الأمراض المتعلقة بالناحية النفسية, كالتهاب القولون والتقرح.

- المعروف عن لسان الثور أنه مفرح للقلب, وله فعالية كبيرة في حالات مرض القلب، ومنها تسارع دقات القلب، والتسرع الجيبي الذي يكون خارج عضلة القلب وهو يأتي نتيجة الخوف أو القلق.

أما استخدامه ولفترة طويلة بدون استشارة طبيب فلا ننصح به، وخاصة في الحالات التالية:

ـ مرض الصرع.
ـ داء الفصام (schizophrenia).
ـ إذا كان المريض يتناول phenothiazines
ـ إذا كان المريض يتناول مضادات التخثر (Aspirin , warfarin)؛ نظرا لقدرة الزيت على مقاومة التجلط.
ـ إذا كان المريض يستخدم الأستروجين أو أي علاج هرموني آخر؛ لأن الزيت قد يعمل كاستروجين طبيعي.
ـ الحمل أو الرغبة في الحمل.

مع تمنياتي بالفائدة والصحة الوافرة.