عندي ألم في عضلة القدم السفلية في كلتا القدمين.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود منكم الاستفسار عن سبب آلام عضلة القدم السفلية في كلتا القدمين، والتي أعاني منها بشدة حيث يزداد الألم فترة الراحة (بعد انتهاء العمل) كل يوم، ولقد عملت فحوصات بهذا الخصوص، ولا توجد أي مشكلة.

أفيدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الجليل حفظه الله.

حسب ما ورد في استشارتك أن العمر 37 سنة، -والحمد لله- ليس لديك أي أمراض مثل: الضغط، أو السكري، وأن العمل هو مسئول مستودعات، أي يبدو أن طبيعة عملك تحتاج للوقوف الطويل، أو الحركة المستمرة، وأن الألم يظهر بعد انتهاء العمل، وكل هذه العوامل تدل على أن الألم لديك هو ألم عضلي بسبب إجهاد العضلات.

لذا ينصح بمحاولة الاستراحة خلال العمل، والتخفيف قدر الإمكان من الوقوف الطويل، أو الجلوس لمدة طويلة، مع إجراء بعض التدليك لعضلات الساق، مع محاولة رفع الساقين على الطاولة، أو الكرسي إن أمكن في فترات الاستراحة.

ويمكن تناول الأدوية التالية التي تساعد على التخفيف من الألم مثل: بروفين 400 ملغ بعد الطعام 3 مرات يوميًا، ودهن مرهم فولتارين مرتين يوميًا، وعند عدم التحسن -لا قدر الله- يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بأمراض العظام؛ للكشف، والمتابعة.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.