كيف أتوقف عن تناول دواء (سبرالكس)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يا دكتور: أنا استخدمت دواء (سبرالكس) نصف حبة لمدة 4 أيام، وبعدها زدت الجرعة لحبة كاملة، ولمدة 10 أيام كل يوم حبة، والآن أريد التوقف عن الدواء مباشرة، فماذا أفعل؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

ليس لديك مشكلة -إن شاء الله تعالى-، ومدة استعمالك للدواء قصيرة، والجرعة التي تناولتها أيضًا صغيرة، وما دمت قد قررت التوقف عنه، إذا توقفت عنه تدريجيًا أفضل، قطعًا أفضل، وإن لم يكن ذلك ممكنًا فتوقف عنه مباشرة، لن يحدث لك -إن شاء الله تعالى- شيء، إذا أحسست شيئًا من الدوخة البسيطة، أو التعرق، أو شيئا من القلق؛ فلا تنزعج له، سوف يختفي بعد ثلاثة إلى أربعة أيام.

أما إذا انتهجت المنهج الآخر، وهو أن تخفض الجرعة إلى خمسة مليجراما لمدة ثلاثة أيام، ثم خمسة مليجراما يومًا بعد يوم لمدة ثلاثة أيام أخرى، ثم تتوقف عنه، هذا يعتبر أيضًا أحوط.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل تعالى الله لك العافية والتوفيق والسداد.