كيف تكون الوقاية من الاحمرار بعد حلق العانة؟

السؤال

السلام عليكم

يا أهل الخير: استخدمت الماكينة لحلاقة شعر العانة دون استخدام كريم ملطف، أو حتى ماء، وبعدها بيوم وجدت احمرارا قويا، وتغيرا في لون الجلد بين أفخاذي (مكان الحلاقة)، فما الحل؟ علما بأن الحلاقة كانت منذ ما يزيد عن شهر.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

ما تصفه من ظهور احمرار وحبوب وحكة مكان الحلاقة وعلى العانة؛ ينطبق تماما على ما يسمى التهاب الأجربة الشعرية، أو التهابات بويصلات الشعر، أو جذور الشعر (Folliculitis)، وهو التهاب ميكروبي يصيب بويصلات الشعر في المناطق التي يوجد بها شعر.

السبب الأساس في تكوينها هو وجود أنواع من البكتيريا العنقودية كامنة في الحالات العادية في تلك المناطق، وبسبب الاحتكاك أو الحلاقة أو إزالة الشعر بأي وسيلة بدون أخذ الاحتياطات المناسبة تدخل هذه البكتيريا في جريبات الشعر، وتسبب تلك الآثار.

على كل حال لتجنب تكرار حدوث هذه الأعراض بعد الاحتكاك أو الحلاقة لا بد من اتباع الطريقة الصحية في إزالة الشعر من أي منطقة من مناطق الجسم، وذلك باتباع الخطوات الآتية:

- لا زالت طريقة حلاقة الشعر بواسطة (الموس) هي الأفضل والأسهل، وبالإمكان استعمال ماكينة الحلاقة.

- لابد من استعمال (موس) جديدة في كل مرة يتم فيها حلق الشعر، ومنطقة العانة يكون لها (موس) جديدة لوحدها، ثم تمرر الموس باتجاه نمو الشعر، وليس العكس.

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.

- بعد الحلاقة مباشرة، وبعد التنشيف استعمل طبقة خفيفة من مرهم مثل: (Lococorten Vioform Cream) ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام؛ لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، وظهور تلك الأعراض.

حفظك الله من كل سوء.