متى ستعود يدي لطبيعتها بعد الجرح العضلي الكبير؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بجرح كبير في العضلة منذ حوالي السنة، ولكن أشعر أن يدي لم تعد مثل ما كانت من قبل، وقال لي الجراحون: لا تحتاج لعلاج طبيعي.

هل المسألة مسألة وقت، ومع الأيام ستعود يدي لطبيعتها؟ أم إن الموضع سيبقى على ما هو عليه؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي حفظه الله.

عند خياطة العضلة من الداخل فالمفروض أن يكون الجرح قد التأم، وأن الألياف العضلية قد تم توصيلها، وقد يحدث ضعف بسيط في البداية، ولكن تحتاج المنطقة إلى تدريب أكثر، من خلال رفع ثقل متدرج، بداية من 1 كجم، ثم التدرج حتى تصل إلى أقصى حمل من الممكن أن تحمله بيدك، وهذا التمرين يقوي العضلة.

يجب أن تكون تلك التمارين في كلتا اليدين، ومع تكرار التمارين سوف تستعيد العضلات قوتها، بل سوف تصبح أقوى من ذي قبل إن شاء الله، ويمكن قياس قوة العضلات عند أطباء (الروماتيزم).

العلاج الطبيعي يكون عن طريق أجهزة خاصة، زيادة في الاطمئنان، مع متابعة برامج لديهم للتعامل مع مثل تلك الحالات، وبالتالي عليك بعمل تمارين لياقة بدنية لكامل جسمك، وتمارين خاصة لعضلات الساعد والعضد.

وفقك الله لما فيه الخير.