هل لاضطراب النوم أثر في آلام البطن وبرودة الجسم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من مشكلة بعد الأكل تأتيني آلام في البطن، وبرودة في جسمي، مع ارتعاش، وعندما فحصت ضغط الدم تبين أنه 157 وتحت 97، وهذا يحصل لي دائمًا، وأحيانًا بدون الأكل يحدث لي، وأنا لدي عادة سيئة وهي السهر لفترة طويلة جدًا للسادسة صباحًا أو التاسعة، يعني النوم عندي متدهور، وغير منضبط، فهل له تأثير على ذلك؟

أرجو أن تساعدوني في أقرب وقت، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

حسب ما أوردت في الاستشارة فإن أرقام الضغط الشرياني تعتبر مرتفعة، ويفضل في هذه الحالة المتابعة في القياس الدوري للضغط الشرياني كل 3 إلى 5 أيام، وعرض النتائج على طبيبك المعالج، وإن كانت النتائج دائمًا مرتفعة؛ فيفضل إجراء الدراسة والتحاليل اللازمة؛ لمعرفة سبب ارتفاع الضغط الشرياني، مع العلم أن 90 % من حالات ارتفاع الضغط الشرياني مجهولة السبب.

وينصح بالاعتياد على النوم المبكر والمنتظم، والتخفيف من الملح في الطعام، ومن المنبهات كالشاي والقهوة، والمشروبات الغازية.

بالنسبة لآلام البطن بعد الطعام: ينصح حاليًا باتباع حمية غذائية بالتخفيف من الأطعمة الحامضة والحارة، ومن الدهون، وإن استمرت الأعراض فلابد من المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لإجراء الدراسة اللازمة لآلام البطن، وللضغط الشرياني.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.