هل شرب كوب واحد من المنبهات وغيره في اليوم يؤثر على الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إذا سمحتم: لدي بعض الأسئلة المتعلقة بالمنبهات وارتفاع ضغط الدم، وأتمنى منكم أن تتكرموا بالرد عليها، جزاكم الله خيراً.

ما البديل عن الشاي (المنبهات) لمرضى ضغط الدم المرتفع؟ وهل التنبيه في الشاي أو غيره يعتمد على رفع ضغط دم الجسم بسبب الكافيين؛ فيؤدي للتنبيه والنشاط,, وبذلك ينتهي مفعول المنبهات بمجرد تناول أي عقار لخفض الضغط، أو تناول مشروب كركديه مثلا؟

هل شرب كوب واحد من القهوة أو الشاي أو النسكافيه وغيره في اليوم، يعتبر مؤثرا فعلا في الضغط؟ وهل جميع المنبهات المشروعة تعتمد على الكافيين كمادة فعالة, فماذا عن مشروبات الطاقة الكثيرة التي تحتوي على الجينسيج ومواد أخرى؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لم يثبت 100% دور الكافيين في ارتفاع ضغط الدم، أو دوره في صعوبة علاج الضغط الشرياني، ولكن يمكن عند بعض الذين لديهم توتر، ويعانون من ضغط الدم؛ أن يعيق تناولهم للمنبهات من تخفيف توترهم وقد يزيده.

يبقى استخدام الكركديه الساخنة كمشروب بديلا للقهوة والشاي؛ لما له من دور مؤكد في خفضه للضغط الشرياني، وخافض للكولسترول.

جواباً على سؤالك عن شرب كوب واحد من القهوة أو الشاي، أو النسكافيه في اليوم؛ فليس له تأثير على الضغط الشرياني.

أما مادة الجينسنغ، وهو النبات الذي يشيع استخدامه في شرق آسيا (كوريا, الصين) فله فوائد عديدة منها:

1- مقوٍ عام للجسم، ومقوٍ لعضلة القلب.

2- مساعد في تكوين الهيموجلوبين.

3- مقاوم للإرهاق والأرق.

4- منشط لجهاز المناعة في الجسم.

5- مقاوم للالتهابات في الجسم.

6- مقوٍ ومنشط للرياضيين.

7- محسن للذاكرة وقوة التركيز.

8- مخفض لنسبة السكر في الدم.

9- منشط لوظائف الكبد، وينشط الدورة الدموية في الجسم.

10- محسن للنظام القلبي الوعائي.

11- مانع لتكوين الجلطات الدموية.

12- مفتح للبشرة.

13- مضاد للأكسدة.

14- مقاوم لتصلب الشرايين.

15- منظم للكولسترول في الدم.

16- مقاوم لأعراض الشيخوخة.

يمنع استخدامه للحوامل, وعند الريجيم الغذائي؛ لأنه فاتح للشهية, وللأطفال, ويمنع مشاركته مع القهوة والشاي لتزايد فعلها المنبه, ويمنع أخذه لمرضى السكري المعالجين بالحبوب الدوائية؛ لتعارضه معها, وكذلك لمرضى الضغط الشرياني, والربو, ومستخدمي مميعات الدم.

مع تمنياتي لك بالفائدة والصحة والعافية.