قمت بالعلاج الطبيعي لآلام صابونة الركبة دون جدوى، ما العمل؟

السؤال

حصل لي حادث مروري عام 1433، وتفتت صابونة الركبة، وتم تثبيت الكسر والشفاء -ولله الحمد- وقال لي الطبيب: عليك بالعلاج الطبيعي، وسوف تكون مثل الأول، وتمارس حياتك بشكل أفضل، قمت بالعلاج الطبيعي بعد العملية لمدة شهرين، ولا يوجد تحسن يذكر، العضلة ضعيفة للغاية، وذهبت إلى مركز علاج طبيعي على حسابي الخاص، وخضعت لـ 24 جلسة، ولكن دون جدوى لا يوجد تحسن والعضلة ضعيفة.

أرجوكم ساعدوني، وأثناء العلاج الطبيعي، وحين أقوم برفع الساق للأعلى يأتيني ألم مثل وخز السكين يجعلني لا أستمر بالعلاج بهذه الطريقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

هناك بعض التمارين المهمة جدًا، والتي تساعد في تقوية عضلة الفخذ بعد إجراء جراحة صابونة الركبة، وهي العظمة الصغيرة التي تقع في طريق وتر تلك العضلة، وتربطه بعظمة الساق، وعدم وجود صابونة القدم يؤدي إلى ضعف عضلة الفخذ، وضعف الحركة في مفصل الركبة، ومن بين تلك التمارين الجلوس على كرسي، ودفع القدم إلى الأرض كأنك تريد الوقوف لعدة ثوان، ثم أعد التمرين عدة مرات، وهذا التمرين يقوي عضلة الفخذ ويساعدها على الانقباض.

التمرين الثاني: مثل الأول، ولكن مع محاولة رفع القدم إلى أعلى في كل مرة تقبض فيها عضلات الفخذ حتى تصل بالساق إلى مستوى الفخذ، أو فرد الساق تمامًا.

التمرين الثالث: الجلوس على الأرض وفرد الساق أمامك وباستخدام حزام، أو شريط من القماش تضعه حول باطن القدم وطرفيها في كلتا يديك مع جذب الطرفان حتى يتم ثني الركبة، ووصول باطن القدم إلى الأرض، ثم فرد القدم مرة أخرى وتكرار ذلك التمرين عدة مرات أيضًا، وهذه التمارين سوف تقوي عضلة الفخذ، وتسمح بمدى حركة أفضل -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.