أشكو من حكة شديدة في المنطقة الحساسة، ساعدوني لأجد الحل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حكة شديدة في المنطقة الحساسة (فتحة المهبل) منذ حوالي شهر، استعملت بعض الكريمات وبعض المنظفات ولكن بدون جدوى، ولا أعلم ما السبب؟

أنا متزوجة وعند الجماع أحس ببعض الألم، أريد أن أعرف السبب، ساعدوني لأجد الحل، أريد أن تصفوا لي بعض الأدوية، أو أي طبيب يمكن أن أستشيره، وهل أستشير اختصاصيا في أمراض الجلد؟

أرجوكم أريد حلا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

أسباب الحكة التي تصيب المنطقة التناسلية متعددة: قد يكون هناك التهاب بكتيري أو فطري، وخاصة إذا صاحب هذه الحكة بعض الإفرازات من المهبل، أو عدم ارتياح، أو ألم أثناء الجماع.

وللوصول إلى التشخيص السليم؛ لا بد من زيارة طبيبة أمراض النساء؛ لكي تقوم بالفحص المباشر، وإذا احتاج الأمر إلى عمل بعض التحاليل المخبرية، ومن ثم يكون التشخيص الصحيح والعلاج المناسب.

ولا بد من عمل ذات التحاليل للزوج، خاصة البول، وأي إفرازات أخرى من القضيب، وتتم المعالجة في ذات الوقت للزوجة والزوج معا؛ حتى لا تتكرر تلك الأعراض.

حفظكما الله من كل سوء.